Учёные выяснили, как женщинам снизить риск заражения коронавирусом

Однако подобный способ совершенно не влияет на заражение мужчин.

17 декабря 2020, 00:27

Фото © Pixabay

Употребление поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот омега-3 способно на 10–15% снизить риск заражения коронавирусом, но этот способ эффективен только для женщин, говорится в препринте исследования учёных из США, Швеции и Великобритании, опубликованном на сайте MedRxiv.

Специалисты использовали приложение CoViD Symptom Study App, где пациенты делятся информацией о том, как они перенесли болезнь. За основу были взяты анкеты около 400 тысяч больных, почти половина из них принимали различные добавки с начала пандемии.

При этом выяснилось, что никаких эффектов не оказывало применение витамина С, чеснока и цинка, причём на представителей обоих полов. А вот употребление поливитаминов снижало риск заражения на 13%, витамина D — на 9%, пробиотиков — на 14%, жирных кислот омега-3 — на 12%. Однако эта корреляция была обнаружена только у женщин.

Некоторые пищевые добавки действительно оказывают пусть скромный, но положительный эффект на иммунную систему, считает завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Игорь Никитин.

БАДы помогают повысить иммунитет лишь людям с дефицитом принимаемых нутриентов. Вероятно, участники исследования не страдали недостатком цинка и витамина С, — приводят слова Никитина "Известия".

А вот причина, почему эффект применения компонентов заметен у женщин и никак не влияет на риск заражения у мужчин, может крыться в разных подходах, уверен завкафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Олег Медведев. Он считает, что женщины более организованно подходят к заботе о своём здоровье.

Ранее иммунолог рассказал, как перенести коронавирус в лёгкой форме.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1