Госдума обязала соцсети выявлять и блокировать запрещённый контент
Также владельцам ресурсов будет необходимо иметь своё представительство в России.
Фото © Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации
Государственная дума РФ приняла поправки к закону об информации, обязав владельцев социальных сетей с 1 февраля выявлять и блокировать запрещённый контент на своих ресурсах.
Парламентарии ввели понятие "владелец социальной сети", который будет обязан создавать представительства на территории России в случае их отсутствия.
Кроме того, ресурсы будут обязаны по заявлению пользователей ограничивать доступ или удалять информацию, которая "явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды", а также данные, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность". На удаление контента соцсетям дадут 24 часа с момента получения заявления.
Парламентарии дополнительно ввели обязанности для ресурсов по ограничению доступа к противоправной информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции РФ, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях.
Ранее Лайф писал о том, что Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о противодействии интернет-цензуре на иностранных платформах. Под санкции могут попасть такие гиганты, как Facebook, Twitter и YouTube. Если зарубежная платформа будет блокировать российские СМИ, представители Генеральной прокуратуры по согласованию с Министерством иностранных дел смогут присвоить ей статус "допускающей дискриминацию против российских СМИ".
Выбор редакции
Розги для чиновников. Грубость в соцсетях и публичное хамство будут карать штрафом до 150 тыс. рублей
Instagram составил рейтинг самых популярных фото за 2020 год
В РФПИ опровергли сообщения об отказе Бразилии в ускоренной регистрации вакцины "Спутник V"
У нескольких привитых антиковидной вакциной Pfizer развился лицевой паралич
Стало известно, когда выпустят в оборот третью российскую вакцину от коронавируса
Комментариев: 0