Регион

Уведомления отключены

Срок за троллинг? Милонов объяснил, попадут ли злые шутки в Сети под новую статью о клевете

"Шутки про мамку", по мнению законодателя, обычно сами по себе содержат признаки хулиганства или каких-то иных административных преступлений, как, например, нецензурная брань в публичном месте.

23 декабря 2020, 15:30
<p>Фото © ТАСС / Михаил Терещенко</p>

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Депутат Государственной думы Виталий Милонов рассказал Лайфу о том, могут ли пользователи соцсетей попасть под новую статью о клевете за различные шутки в адрес других.

По его словам, шутки и клевета — это абсолютно разные вещи. Милонов отметил, что шуточные выражения не подпадают под действие этого закона, особенно когда это подаётся, к примеру, в качестве художественного материала. А вот спланированная клевета очень опасна для людей, считает парламентарий, и государство должно защитить достоинство граждан страны.

Шутки, оценочные суждения и прочее в эту категорию не попадают. А вот, например, когда кто-нибудь пишет, что тот или иной человек, условно говоря, изнасиловал кого-то, а это неправда и клеветник знал об этом, то в таком случае это фейк с целью оклеветать другого человека. Который потом не сможет выбраться никуда, его репутация будет опорочена или его уволят с должности на время проверки. Это клевета. Нужно же отвечать за эти поступки свинские

Виталий Милонов

Депутат Государственной думы

Например, "шутки про мамку", по мнению законодателя, обычно сами по себе содержат признаки хулиганства или каких-то иных административных преступлений, как, например, нецензурная брань в публичном месте.

Понятно, что эти высказывания имеют своей целью оскорбить человека. И в данном случае чаще всего рассматриваются в качестве частного обвинения, если человек на это оскорбился. Я на быдло в принципе не реагирую. Клевета же — это когда вы создаёте у людей полное ощущение, что данный человек, в отношении которого осуществляется клевета, совершил тяжкое преступление. То есть обвиняете, а не предполагаете. Например: "Этот человек точно украл 20 000 000 рублей на этой дороге, вот вам доказательство". И когда это всё сознательно сфальсифицировано, это клевета

Виталий Милонов

Депутат Государственной думы

Напомним, что Государственная дума одобрила законопроект об ужесточении уголовной ответственности за клевету в Интернете. Изменения предлагаются в статью 128.1 УК РФ. Теперь за подобное нарушение будет грозить штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет.


Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1