Позор в футболе, кошмар в биатлоне. Что 2020 год сделал с нашим спортом

2020 год выдался для спортивного мира сложным. Отмена соревнований, долгий простой весной и уплотнённый календарь осенью. Сложившаяся ситуация не могла не отразиться на результатах наших спортсменов, которые оказались, мягко говоря, плачевными.

30 декабря 2020, 21:40
6980
<p>Фото © ТАСС / Михаил Терещенко</p>

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Позор футбольных клубов в еврокубках

В этот еврокубковый сезон мы входили полными надежд, ведь впервые в истории России в Лиге чемпионов выступали три команды. Однако, как выяснилось позднее, количество в качество не перешло, даже, скорее, наоборот. Из 18 матчей группового этапа Лиги чемпионов наши клубы выиграли только один! Постарался дебютант "Краснодар", который смог перебороть французский "Ренн" и за счёт этого выбраться хотя бы в Лигу Европы. В остальном — тихий ужас. "Локо" провёл достойные матчи с "Атлетико" и "Баварией", но занял последнее место в группе. "Зенит" — худшие, причём в гораздо более слабом квартете.

Фото © AP / TASS / Andrew Medichini

Фото © AP / TASS / Andrew Medichini

Звучит грустно, но закономерно: наши клубы уже пять лет не могут выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Но при этом были хотя бы победы и призрачные надежды на лучшее. Сейчас обошлось даже без этого. Не считая ещё Лигу Европы, где московский ЦСКА умудрился занять последнее место в группе с загребским "Динамо", австрийским "Вольфсбургом" и голландским "Фейеноордом". Это тотальное фиаско, о котором хочется скорее забыть.

Медальный антирекорд сборной России по биатлону

Печальный флешмоб наших футбольных клубов решили поддержать и биатлонисты. За первую треть этого сезона они умудрились установить кошмарнейший антирекорд — 39 гонок подряд без медалей. А предыдущее "достижение" составляло 28 гонок. Улучшили так улучшили.

Да что там медали, наши спортсмены вообще всего три раза сумели попасть в десятку сильнейших: отличились Александр Логинов и Светлана Миронова. Лучшая позиция в зачёте Кубка мира — это 15-е место того же Логинова. Наш тренерский штаб обещает, что к чемпионату мира, который состоится в феврале в словенской Поклюке, ситуация должна измениться, но верится в это с трудом.

Кошмар сборной России по футболу

За фееричным 2019 годом, в котором сборная России выносила всех и вся (кроме Бельгии), последовал унылый 2020-й, где наша команда уже превратилась в мальчика для битья. Национальная сборная выиграла всего два матча из восьми. Причём завершила год обидным поражением от Турции (2:3) и кошмарным разгромом от Сербии (0:5). В итоге — ни повышения в классе в Лиге наций, ни лучшей корзины при жеребьёвке отбора к ЧМ-2022, ещё и в рейтинге ФИФА опустилась.

Негативный фон вокруг нашей сборной сложился из-за провальных результатов, но поддержал его ещё и главный тренер Станислав Черчесов своим скандальным интервью. Там наставник национальной команды резко высказался о её так называемом золотом активе, который, по его мнению, не оправдывает возложенных на него надежд. Игроки восприняли критику спокойно, а вот общественность явно взбунтовалась.

Если вспомнить ещё и историю с Артёмом Дзюбой, который не только потерял капитанскую повязку, но и вообще не вызывался на последние матчи команды из-за истории с интимным видео, то получается, что вокруг сборной России снова один негатив. А ведь впереди Евро-2021 (если его, конечно, совсем не отменят)! Как в таких условиях готовить команду, известно одному Черчесову. Впрочем, перед ЧМ-2018 национальную команду не критиковал только ленивый, и мы все прекрасно помним, чем всё это закончилось.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1