Регион

Уведомления отключены

"Поражение не признаём": Медведева снова проиграла Загитовой и психанула, как на Олимпиаде

В Москве завершился командный турнир по фигурному катанию. Уникальные прыжковые соревнования, оценки выше мировых рекордов и привычный итог: команда Медведевой уступила команде Загитовой. Евгения оказалась недовольна форматом и заявила, что не признаёт своё поражение: кажется, она так и не научилась проигрывать.

8 февраля, 21:40
38690
<p>Загитова с Кубком Первого канала на фоне команды Медведевой. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов</p>

Загитова с Кубком Первого канала на фоне команды Медведевой. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Командный турнир по фигурному катанию подарил и болельщикам, и самим спортсменам шоу, которого мир ещё не видел. В пандемийные времена такое мероприятие стало действительно глотком свежего воздуха: для спортсменов это возможность набрать форму в приближённых к соревновательным условиях, а для фанатов — шанс увидеть своих любимцев в одном месте. За три дня в "Мегаспорте" была просто уйма ярких моментов, но обо всём по порядку.

Мероприятие началось с уникального прыжкового турнира, где случилось-таки то, о чём так долго говорили в кулуарах, но в чём до последнего не были уверены. Теперь официально: девушки прыгают круче парней! Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева перегнали своих оппонентов более чем на 50 баллов! Дмитрию Алиеву, Макару Игнатову, Михаилу Коляде и Андрею Мозалёву перед чемпионатом мира есть над чем задуматься.

Затем началась непосредственно командная часть турнира. Слепую жеребьёвку заменили на драфт. Почти как в НХЛ, или НБА, либо же как во дворе, где капитаны выбирают любимчиков, — тут какая аналогия кому ближе. Евгения Медведева назвала свою команду "Время первых", поэтому общий номер, само собой, был по космической тематике. Без привета с МКС не обошлось.

А вот Алина Загитова выбрала для своих бренд "Красная машина". Напутственные речи от Овечкина, Ковальчука и Капризова, джерси сборной России, а также шоу-номер с искрящимися клюшками — хоккейный тренер Ильназ Загитов наверняка был в восторге, да и не только он.

Команда Загитовой взяла красный цвет, команда Медведевой — синий. Одним помогал Алексей Ягудин, другим — Максим Траньков. Атмосфера напоминала Олимпийские игры, с той лишь поправкой, что обе команды представляли Россию. В остальном — та же картина: пока один участник на льду, в зоне kiss and cry, как и положено, объятия, поцелуи, слёзы и восторг. На трибунах то же самое, да ещё и с кричалками, баннерами и мягкими игрушками, конечно.

Составы команд получились такими:

"Красная машина" Загитовой:

  • Женщины: Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачёва
  • Мужчины: Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалёв
  • Пары: Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин
  • Танцы на льду: Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Аннабель Морозова — Андрей Багин, Елизавета Худайбердиева — Егор Базин

"Время первых" Медведевой:

  • Женщины: Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых
  • Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин, Марк Кондратюк
  • Пары: Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина — Александр Галлямов
  • Танцы на льду: Александра Степанова — Иван Букин, Анастасия Скопцова — Кирилл Алёшин, Софья Шевченко — Игорь Ерёменко

По итогам короткой программы победителями стали Степанова — Букин (команда Медведевой), Тарасова — Морозов (команда Загитовой), Михаил Коляда (команда Медведевой) и Камила Валиева (команда Загитовой). В произвольной программе ситуация поменялась только в мужском одиночном катании. Невероятный перформанс выдал Марк Кондратюк из "Времени первых": после его эмоционального проката душа вывернулась наизнанку не только у капитана Медведевой, но и у всего зала. Однозначно открытие дня!

Теперь фанаты мечтают увидеть этого гениального парня на чемпионате мира, но туда Марку ещё нужно отобраться. А вот у фанатов юной звёздочки Камилы Валиевой все мысли уже об Олимпиаде, потому что на ЧМ ученица Тутберидзе не проходит по возрасту. Но вот чтобы вызывать восторги, цифры в паспорте не важны: после её триумфального проката стоя аплодировали даже соперники, а олимпийский чемпион Алексей Ягудин буквально начал носить её на руках (пока что до kiss and cry).

В итоге именно феерия от Валиевой и действующей чемпионки России Анны Щербаковой стала определяющей в командном зачёте. "Красная машина" Загитовой победила "Время первых" Медведевой с каким-то невероятным счётом, но небольшим отрывом 2634,95 — 2606,21.

"Красная машина" Загитовой. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

"Красная машина" Загитовой. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Конечно, судейство на таком шоу-турнире было более чем лояльным. В итоге многие мировые рекорды были просто уничтожены, пусть и неофициально. Камила Валиева выдала лучшие прокаты и в короткой, и в произвольной программе, то же самое сделали Тарасова и Морозов. Степанова и Букин переписали рекорд короткой программы, Анна Щербакова, как и пара Мишина — Галлямов, прыгнула выше лучших баллов в произвольной.

"Время первых" Медведевой. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

"Время первых" Медведевой. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Фестиваль определённо удался! Особенно учитывая мощный призовой фонд: команда Загитовой получила пять миллионов рублей, команда Медведевой — четыре. А ещё миллион забрали с собой девушки, обыгравшие парней на прыжковом турнире. Казалось бы, три дня счастья, радости и вообще сплошного ми-ми-ми. Но это же фигурное катание! Поэтому без традиционных скандалов, интриг и расследований, конечно, не обошлось.

Изначальная идея снова столкнуть лбами Алину Загитову и Евгению Медведеву уже казалась провокационной. И как уж тут не вспомнить про их эпичную битву на Олимпиаде 2018 года? Причём своеобразной ностальгии предавались не только фанаты, но и сами спортсменки. Медведева, например, заявила, что в последний раз до командного турнира публично плакала как раз в Пхёнчхане. Однако ситуация напомнила Корею не только слезами двукратной чемпионки мира, но и в целом её поведением.

Как мы помним, тогда на Играх разыгралась настоящая драма: Медведева посчитала, что золото у неё чуть ли не украли, разозлилась на Тутберидзе за то, что та "не придержала Загитову в юниорах", и в итоге со скандалом уехала в Канаду, рассказывая в интервью, насколько ей там лучше и комфортнее. С тех пор прошло уже три года, и страсти вроде бы улеглись, дело дошло даже до возвращения Евгении в родной "Хрустальный". Но, как показал командный турнир, Медведева так и не научилась принимать поражения.

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Капитан "Времени первых" начала открыто жаловаться на формат соревнований: якобы слепая жеребьёвка была бы честнее, а о формате драфта её вообще никто не предупреждал. Этим заявлением Медведева фактически и объяснила поражение своей команды, посчитав, что она попросту получилась слабее. Интересно, насколько приятно было слышать фигуристам, что они оказались недостаточно хороши для Жени?

Я, как капитан, скажу, что мы поражение сегодня не признаём. И гордимся тем, что получили приз зрительских симпатий, потому что люди знают, кого они выбирают

Евгения Медведева

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Вот только и Алина — уже не та скромная 15-летняя девочка в красной пачке, которая выиграла Олимпиаду и даже не могла толком порадоваться, потому что Тутберидзе приходилось утешать рыдающую Женю. В этот раз Загитова довольно лихо парировала любой потенциальный укол своей соперницы. Ты не знала о драфте? Меня тоже не предупреждали. У нас девочки были сильнее? А у вас мальчики и пары. И финальное: когда Медведева и пресс-атташе Федерации фигурного катания попытались свести итоги турнира к ламповому "сегодня нет победителей и проигравших, победила дружба", Алина была непреклонна.

Сегодня всё-таки есть победитель. И это "Красная машина". Всё-таки кубок у нас. Хочу сказать спасибо большое за борьбу команде Жени, потому что они показали хорошую, достойную борьбу. К сожалению, проиграли. Сегодня удача оказалась на нашей стороне. Ещё раз огромное спасибо своей команде

Алина Загитова

Жёстко? Возможно. Но справедливо ли? Стопроцентно. Медведева изо всех сил пыталась представить всё в удобном для себя ключе. Мол, мы не проиграли, распределение несправедливое, голосование всё показало, да и вообще я весь выигрыш отдам на благотворительность. Даже придумала альтернативу, которая для неё была бы беспроигрышной.

Скажу очень неприятную, противную вещь. Меня не трогай — не пахну. Я вообще не сторонник, когда своих сталкивают друг с другом. У меня и у Алины есть свои болельщики, и часть из них действительно принципиальная. Это нормально. Я больше болею за спорт — естественно, за себя, потому что это нормальный человеческий фактор. Но для нас — российских болельщиков, спортсменов — было бы намного теплее и удовлетворительнее, если это правильное слово, болеть за команду России против кого-то. Да, сейчас нет возможности провести такой турнир. Но надеюсь, получится его сделать: наши против всех, — заявила Медведева.

Алина могла бы согласиться. Это в принципе в её духе: ни с кем не спорить и не создавать конфликтов на пустом месте. Но она поступила как истинная олимпийская чемпионка, не дав обесценить усилия собственной команды. Однажды такой нечестный трюк уже пытались проделать с ней самой, когда в 2018 году на всю страну заявляли, что "обе девочки золотые". Нет, золотая медаль всегда одна. И победитель всегда один. И его, как известно, не судят. Жаль, что Медведева так с этим и не смирилась.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1