Вышла первая бета-версия Android 12: главные отличия и сходства с iOS 14
Новая версия операционной системы от Google стала доступна для разработчиков. В ней компания уделила особое внимание конфиденциальности и удобству использования. Причём первое в плане функциональности повторяет нововведения iOS 14, а второе, наоборот, отличает операционную систему от конкурента. Все сходства и различия — в материале Лайфа.
![Фото © Edgar Cervantes / Android Authority](https://static.life.ru/publications/2021/1/19/154046286180.15393.jpg)
Дизайн и возможности виджетов
Первое заметное нововведение — появление виджетов для чатов. На рабочий стол можно вывести виджет не приложения в целом, а иконку конкретной беседы. По нажатию пользователь зайдёт именно в неё, а на главном экране ему также будут видны число новых сообщений и текст последнего. Удобно в случае с рабочими чатами.
С одной стороны, виджеты на Android совершенствуются, с другой, Apple всё равно впереди с точки зрения удобства и эстетики. В 2020 году в iOS 14 наконец появились виджеты, и с того момента мир осознал их значимость — данные, вроде новостной ленты, погоды и дней недели, видны лучше. Фишка виджетов на iOS — единство стиля. Края скреплены так же, как у иконок, уведомлений и панели быстрого доступа.
Виджеты в принципе переосмыслены. С этой точки зрения в противостоянии Android и iOS нет лидера. В первой операционной системе они более функциональны, и возможности кастомизации неограниченны, во второй более эстетичны.
Дизайн экрана блокировки
Google кастомизировала и экран блокировки. Нововведения затронули исключительно эстетическую часть интерфейса. Часы получили огромный шрифт и теперь располагаются вертикально, а при появлении уведомлений смещаются в правый верхний угол. Виджет погоды и даты теперь постоянно находится не по центру, а в левом верхнем углу экрана. Также разработчики поменяли местами и значки уведомлений в режиме Always On Display. Вместе с тем можно заметить и улучшенные анимации экрана блокировки.
Apple не меняет экран блокировки ни по дизайну, ни по функциональности. Последнее нововведение присутствовало в iOS 12. Тогда появилась группировка уведомлений — нотификации от каждого приложения начали собираться пачками. Функция Always On Display на айфонах вообще не поддерживается. Она есть лишь на Apple Watch и может появиться только на смартфонах Apple 2021 года выпуска.
Расположение элементов интерфейса
![](https://static.life.ru/publications/2021/1/19/1564542771637.101-900x.jpeg)
Интерфейс Android 12 стал лучше оптимизирован для управления одной рукой. Основные функциональные элементы были смещены до половины экрана. Подобное решение также используется в оболочке Samsung One UI с той же целью.
Если этого недостаточно, можно воспользоваться специальной возможностью уменьшения экрана до 40% от исходного размера. Сделать это можно с помощью свайпа по нижней части дисплея.
iOS же не оптимизируется специально под пользование одной рукой, хотя диагональ экрана медленно, но растёт — в 2020 году только два новых айфона из пяти (SE и 12 mini) получили миниатюрные экраны, у других же размер составляет 6,1 или 6,7 дюйма.
При этом Apple подстраивается под такой запрос. В 2014 году вышли iPhone 6 и 6 plus с экранами на 4,7 и 5,5 дюйма (тогда огромными). В том же году компания предложила функцию Reachability — по жесту она временно перемещает пользовательский интерфейс в нижнюю часть экрана, и пользователь может достать одной рукой до любого элемента. Так что нововведение Google со смещением интерфейса срисовано с iOS.
Уведомления об активности приложений
В Android 12 пользователь увидит, какие приложения и когда за ним следят. В "статус-баре" располагается точка или целый блок с иконками камеры и микрофона. Это индикаторы конфиденциальности, которые схожи с теми, что уже есть в iOS. Их основная функция — оповещать пользователя о том, что какое-то открытое приложение получило доступ к камере, микрофону или GPS.
Подобная возможность появилась и в iOS 14, она же стала её главным нововведением с точки зрения конфиденциальности. Кроме того, система показывает, какие приложения используют содержимое буфера обмена. Если скопировать текст в "Заметках" и вставить в Facebook, появится уведомление, что соцсеть начала работу с буфером обмена.
Итог: к чему стремится Google?
Первая бета-версия Android 12 показала, что iOS и Android следуют одному вектору развития. Разработчики уделяют больше всего внимания конфиденциальности данных и позволяют юзеру контролировать их использование сторонними приложениями. На обеих платформах можно отследить, когда софт получает доступ к камере, микрофону или GPS.
В плане интерфейса операционки всё больше становятся похожи. Обе заимствуют лучшие особенности друг у друга, поэтому ключевое отличие лишь одно — возможность установки приложений из сторонних источников. На Android можно это делать, на iOS — нет. От этого и зависит выбор между операционными системами. По остальным параметрам отличий всё меньше и меньше.