Регион

Уведомления отключены

В Греции освободили пожизненно осуждённого террориста, убившего журналиста Бакоянниса

В сентябре 1989 года Бакояннис был застрелен прямо возле своего офиса. Его убийцу арестовали в 2002 году, после чего приговорили к пожизненному сроку и 23 годам тюрьмы.

31 июля, 08:21
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

В Греции вышел из тюрьмы убивший известного журналиста и политика Павлоса Бакоянниса и осуждённый на пожизненный срок и ещё 23 года лишения свободы член террористической организации "17 ноября" Ираклис Костарис. Об этом сообщает издание "Прото тема".

Как известно, Павлос Бакояннис был женат на дочери бывшего премьера Константиноса Мицотакиса — Доре Бакоянни, а его сын Костас Бакояннис в настоящий момент является мэром Афин. В сентябре 1989 года журналист и политик был застрелен прямо возле своего офиса. В свою очередь, его убийца, имевший подпольные клички Харис и Такис, был арестован в 2002 году и осуждён на пожизненное заключение и 23 года тюрьмы. При этом среди многих предъявленных ему обвинений были также грабёж и участие в террористической организации.

Согласно закону, осуждённые на пожизненный срок имеют право на досрочное освобождение после 19 лет заключения. В последние годы Костарис получал предусмотренные законодательством пятидневные отпуска из тюрьмы, а также учебные отпуска, так как изучал информатику. Его освободили 29 июля с целым рядом условий.

Как уточняет издание, ожидается, что ходатайства о досрочном освобождении подадут все члены "17 ноября", которые сейчас находятся под стражей в тюрьме Коридаллос, за исключением Христодулоса Ксироса, который не вернулся туда из отпуска и был арестован несколько месяцев спустя. По последним данным, готовят подачу такого заявления Димитрис Куфонтинас, Саввас Ксирос, Александрос Йотопулос и Василис Цортзатос.

Так, главарь и главный палач организации Димитрис Куфонтинас осуждён на 11 пожизненных сроков. Отставной профессор Александрос Йотопулос, считающийся организатором "17 ноября" и одним из его главарей, был осуждён на 25 пожизненных сроков, однако позднее апелляционный суд смягчил ему наказание до 17 пожизненных сроков и 25 лет тюрьмы. Савваса Ксироса приговорили к пяти пожизненным срокам и 25 годам тюрьмы за участие в пяти убийствах, ограблениях, взрывах, К слову, взрыв бомбы в руках Ксироса позволил выйти на след организации и арестовать всех её членов.

Революционная организация "17 ноября" действовала в Греции в 1975–2002 годах. На её счету многочисленные взрывы, ограбления, убийства 23 американских, британских, турецких дипломатов и военных, греческих политиков и бизнесменов. По соответствующему делу было осуждено 14 человек, часть из них уже вышла досрочно из тюрьмы.

А недавно ФСБ задержала в Новосибирске сторонника террористической организации "Катиба таухид валь-джихад"*. Злоумышленник собирал денежные средства и передавал их бандитам. Суд арестовал его на два месяца.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1