Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
28 сентября 2021, 15:17

Лукашенко поддержал идею референдума об отмене смертной казни

<p>Фото © <a href="https://president.gov.by/ru/press_photo/category/aktualnoe" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Пресс-служба президента Белоруссии</a></p>


На сегодняшний день это единственная страна в Европе и на пространстве СНГ, где применяется смертная казнь за особо тяжкие преступления. Приговорённых к казни расстреливают.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился с возможностью проведения в республике референдума об отмене смертной казни. Заявление прозвучало на расширенном заседании Конституционной комиссии, где обсуждалось в том числе вынесение этого вопроса на голосование по проекту новой конституции. Лукашенко, посовещавшись с экспертами, поддержал точку зрения, что на эту тему стоит провести отдельный референдум. При этом сам он убеждён, что большинство граждан выскажется за сохранение смертной казни.

"Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Всё-таки я думаю, что большинство за сохранение. Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать", приводит слова политика агентство БелТа.

Лукашенко посетовал, что его часто упрекают в том, что Белоруссия остаётся единственной в Европе страной, где не отменена смертная казнь или не введён на неё мораторий. А любые объяснения, по словам политика, Запад не слышал.

"Они слушали мою мотивацию, а потом я понимал, что они кукиш в кармане держали, просто помалкивали, а потом за глаза меня критиковали. Но согласитесь, что я поступил честно. Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя, если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал. Но я на это не пошёл, понимая, что этого нельзя делать", — рассуждает белорусский президент.

Ранее Лайф сообщал, что за 2021 год известно лишь об одном вынесенном в Белоруссии смертном приговоре. Минский областной суд в Слуцке вынес обвинительный приговор трём мужчинам по делу об убийстве двух пенсионеров и попытке убийства 85-летней женщины. Подсудимый Виталий Скрундик приговорён к смертной казни, его подельники — к 22 и 18 годам колонии строгого режима. По данным следствия, подсудимые сначала душили стариков, а потом сжигали заживо.


Комментарий

0
avatar

Новости партнеров