Регион

Уведомления отключены

6 октября 2021, 01:52

"Это неправда": Цукерберг отверг обвинения в алчности Facebook

Фото © ТАСС / ZUMA

Фото © ТАСС / ZUMA

Глава соцсети ответил на заявления бывшей сотрудницы, прозвучавшие на слушаниях в Сенате США. Хауген утверждала, что компания знает о вреде своих продуктов для детей, но игнорирует последствия.

Обвинения в том, что Facebook ставит прибыль выше всего, отверг основатель и гендиректор социальной сети Марк Цукерберг. Это произошло после выступления бывшего топ-менеджера Фрэнсис Хауген с разоблачениями в Сенате США 5 октября. Та заявила, что компания игнорировала результаты исследований о вреде своей продукции для детей. Причём о желании соцсети увеличить прибыль в ущерб интересам общества Хауген рассказывала ещё до того, как 4 октября произошёл масштабный сбой сервисов "Фейсбука".

"В центре этих обвинений находится идея, что прибыль для нас приоритетнее безопасности и благополучия. Это просто неправда... Если бы мы хотели игнорировать исследования, почему создали ведущую в отрасли программу для понимания этих важных вопросов? Если бы мы не заботились о борьбе с вредным контентом, зачем тогда мы наняли столько людей, которые заняты этим?" написал Цукерберг на своей странице в "Фейсбуке".

Он задал в своей публикации вопросы и в адрес Конгресса США — об установлении правил для молодёжной аудитории пользователей соцсетей. Так, например, с какого возраста подросткам можно пользоваться интернет-услугами, как сервисы могут достоверно проверить возраст человека и каким образом соблюсти баланс между контролем и вторжением в частную жизнь? Он добавил, что его печалит, когда достижения компании представляют в плохом свете, но Facebook "продолжит попытки всё делать правильно". Также в сообщении глава соцсети указал, что дал поручение топ-менеджерам проработать вопросы обеспечения безопасности пользователей досконально.

Хауген выступила в Сенате Конгресса США на слушаниях по вопросу безопасности детей в Интернете. Она заявила, что в компании Facebook знали о психологических проблемах, вызываемых соцсетями, в том числе "Инстаграмом". Но, по утверждению бывшей сотрудницы, они игнорировались, поскольку способствовали росту вовлечённости пользователей. Хауген работала там с 2019 года и тайно копировала десятки тысяч страниц внутренних исследований компании. В сентябре менеджер подала анонимные жалобы в федеральные правоохранительные органы. На протяжении нескольких недель переданные ею данные публиковались также в СМИ. Сбой в работе сервисов 4 октября усилил уязвимость Facebook.

Ранее Лайф писал, что Роскомнадзор впервые потребовал применить к компании Facebook оборотные штрафы за неудаление опасной информации. Протокол о правонарушении будет передан в суд, инстанция определит дату заседания и установит точную сумму взыскания.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров