Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
29 ноября 2021, 10:23
4008

Главархив Москвы рассказал о Зое Космодемьянской в день её гибели

<p>Фото © Главное архивное управление Москвы</p>

Фото © Главное архивное управление Москвы

Эта партизанка стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза за подвиги во время войны.

Главное архивное управление Москвы рассказало об одной из самых известных фигур Великой Отечественной войны — партизанке Зое Космодемьянской, ставшей первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза. Об этом сообщается на сайте правительства столицы.

Космодемьянская родилась в 1923 году в Москве и ушла на фронт добровольцем, когда началась война. Она попала в разведшколу, выполняя спецзадания в тылу врага. Например, поджигала дома в населённых пунктах, где располагались немецкие солдаты, чтобы лишить врага нормальных условий жизни. Однако 28 ноября 1941 года в деревне Петрищево во время выполнения задания Зою заметили и схватили.

Под пытками фашистов она не только не назвала своего настоящего имени, но и не сдала товарищей-бойцов и сути задания. Измученная 18-летняя девушка с табличкой на шее "Поджигатель домов" была казнена через повешение на глазах у всей деревни.

В фондах Главархива хранится снимок, сделанный московским фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, с изображением казнённой девушки. Именно это фото было опубликовано 27 января 1942 года в газете "Правда" вместе с очерком журналиста Петра Лидова, которого поразила самоотверженность девушки. А в феврале того года она стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза.

Фото © Главное архивное управление Москвы

Фото © Главное архивное управление Москвы

В 1944 году школе, где Зоя училась, было присвоено её имя, а с 1956 года учебное заведение стало носить имена её и брата Александра, который, как и сестра, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Ранее Лайф рассказывал, существовала ли на самом деле секретная жена Иосифа Сталина, которую искало гестапо. В реальность этой женщины, существование которой до сих пор не доказано, верили Троцкий, сын Берии и американские спецслужбы.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров