Сенатор Талабаева назвала риски от покупки красной икры "с рук"
По словам члена Совфеда, большая часть такого деликатеса добыта браконьерами и изготавливается без какого-либо санитарного контроля.
Член Совета Федерации от Приморья Людмила Талабаева призвала россиян не покупать красную икру у частных торговцев, поскольку это может быть опасно для здоровья. Она предупредила, что у продавцов должны быть все сопроводительные документы на продукцию, которые чётко оговорены в законе о рыболовстве.
По мнению сенатора, большая часть такой икры добыта браконьерами, нарушающими закон и наносящими вред окружающей среде — ежегодно на рынок попадает около двух тысяч тонн такой продукции. Кроме того, процесс изготовления незаконного деликатеса далёк от санитарных норм.
"Браконьеры берут рыбу на входе её на нерест, не давая ей туда зайти, и берут только икру, а саму рыбу просто выбрасывают. Она гниёт, её доедают животные, появляются мухи, инфекции, — цитирует Талабаеву "Газета.ru". — Взяли на берегу и вспороли эту горбушу или нерку. В каких-то бочках грязными руками икру замесили, и никакого санитарного контроля. Это опасно!"
Напомним, в октябре 2021 года средняя розничная цена за килограмм лососёвой икры превысила пять тысяч рублей. Это максимум за всю историю наблюдений — с 2000 года. Помимо высокой стоимости, у этого продукта есть ещё один недостаток — из-за высокого содержания соли он создаёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому диетолог Елена Соломатина рассказала, чем можно заменить красную икру на новогоднем столе.
Pixabay