Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 января, 14:58
32672

5 великих фраз Высоцкого из фильма "Место встречи изменить нельзя", которыми пользуются до сих пор

25 января 2022-го Высоцкий мог бы отпраздновать свой 84-й день рождения. В память о великом артисте собрали пять высказываний, которые мы нередко используем по сей день.

Певцом Владимира Семёновича назвать сложно — личность культовая, нечто намного большее, чем просто исполнитель или музыкант... Ну, по крайней мере, он ещё играл в театре и снимался в кино. За год до смерти мэтра состоялась премьера фильма "Место встречи изменить нельзя", в котором Высоцкий исполнил роль капитана Жеглова. Благодаря барду персонаж получился выдающимся и характерным. Так что ничего удивительного, что его изречения стали крылатыми и мы пользуемся ими даже спустя четыре десятилетия.

"Значится, так и запишем. Вы не жулик, вы человека убили"

Мало того что Высоцкий подарил свою харизму персонажу Жеглову, так на съёмках он был ещё и постановщиком, хотя изначально этого никто не мог представить. Лишь удачное стечение обстоятельств: в 1979-м режиссёру будущего многосерийного фильма Станиславу Говорухину пришлось ненадолго уехать на кинофестиваль в ГДР. Такой сложной недельки у съёмочной группы давно не было.

"Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу!"

Если Говорухин, как настоящий творец, больше любил свободный, неспешный процесс созидания, часто добавляя что-то прямо на съёмочной площадке, то Высоцкий подходил к съёмкам как к задаче, можно сказать — приказу, от съёмочной группы требовал того же самого: к началу дня все службы были обязаны находиться в полной готовности, репетиции проходили быстро, а снимались сцены за пару дублей, иногда и с первого.

"Ну и рожа у тебя, Володя! Ох и рожа!"

Критики встретили многосерийный фильм без особого энтузиазма. Даже братья Вайнеры, чей роман "Эра милосердия" стал основой для сценария, были недовольны картиной и попросили убрать их имена из титров. Ни одной кинематографической награды лента тоже не получила — оставалось довольствоваться грамотами от МВД.

"Теперь Горбатый! Я сказал — Горбатый!"

За роль Жеглова у Высоцкого по наградам тоже весьма скромно, но, как это всегда происходит, время всё расставило по местам. Зритель сделал свой выбор. Спустя больше сорока лет цитаты из фильма, особенно те, что принадлежат главному герою, всё ещё не пропали из речи! Крылатые фразы передаются из поколения в поколение, так что молодёжь часто использует их, не подозревая, что это наследие Высоцкого.

"Ба! Да это ж знакомые мне лица!"

А вот высказывание про знакомые лица не принадлежит ни Жеглову, ни Высоцкому. Герой фильма делает отсылку к фразе героя пьесы Грибоедова "Горе от ума". В четвёртом действии Фамусов, который только что застал дочь Софью с Чацким, изрекает: "Ба! Знакомые всё лица!" И, хоть выражение изначально было не из фильма, в 1980-м оно точно стало ещё популярнее.

Обложка ©

Фото © РИА "Новости" / Галина Кмит

Комментарий

2
avatar
avatar
Валерий Юрич26 января, 10:38

А где же "Вор должен сидеть в тюрьме! "? И переврали "Ну и рожа у тебя, Володя "! Правильно так : "Ну и рожа у тебя, Шарапов".

Новости партнеров