Врач из красной зоны Карпов рассказал, как распознать цитокиновый шлейф
Он выразил надежду, что текущая волна коронавируса должна быть либо последней, либо последней масштабной.
Заведующий отделением инфекционного корпуса Клинической больницы Св. Луки, врач-терапевт и врач-пульмонолог Юлий Карпов рассказал о когнитивных расстройствах, в том числе расстройствах цифровой памяти, и других нарушениях после перенесённой коронавирусной инфекции.
Он напомнил о цитокиновом шторме, с которым за два года пандемии столкнулись многие заболевшие. Это воспалительная реакция в организме, при которой резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Другой вид осложнений — цитокиновый шлейф — остаётся в организме, независимо от штамма и тяжести заболевания. Ему характерна астенизация, проливной пот, субфебрильная температура, спонтанные сердцебиения вне зависимости от нагрузок, нарушения сна, цифровой памяти и когнитивные расстройства.
"В определённом смысле "омикрон" полегче. Мы перестали сталкиваться с такими площадями поражения лёгких, сейчас в основном КТ-2 — это до 30% поражения. Пациенты требуют меньше кислорода и реже регрессируют. Но стало больше поступать людей с респираторной симптоматикой. Перегрузка на внебольничную сеть велика, и отличить инфекцию не всегда возможно", — рассказал врач в беседе с газетой "Петербургский дневник".
Доктор подчеркнул, что все штаммы коронавируса — это одно и то же явление с разной интенсивностью. Он напомнил, что вирусные пандемии протекают по одному эпидемическому сценарию, и заметил связь с гонконгским гриппом. Тогда третья волна была самой тяжёлой, но после неё вирус отступил.
"Я очень надеюсь, что эта волна должна быть либо последней, либо последней масштабной. Думаю, к концу этого года можно будет вздохнуть, CoViD-19 станет сезонной инфекцией", — резюмировал врач.
А в Москве стартовало клиническое исследование назальной вакцины для профилактики коронавируса производителя "Генериум". Всего в нём примет участие 660 человек: около 400 из них — в столичных медучреждениях, остальные — в 11 центрах по всей России.
Резервный госпиталь для больных CoViD-19 в ледовом дворце "Крылатское". Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Денис Гришкин