Регион

Уведомления отключены

30 марта 2022, 09:00
10240

Пять брендов с запятнанной репутацией, которые отвернулись от России

Этим иностранным компаниям в годы Второй мировой ничто не мешало вести дела с гитлеровской Германией. Теперь же они сокращают и сворачивают деятельность в нашей стране, ставшей на защиту Донбасса.

Volkswagen

VW Typ 82 Kübelwagen — полноприводный автомобиль для германской армии, разработанный в 1938 году. Фото © Flickr / zaphad1

VW Typ 82 Kübelwagen — полноприводный автомобиль для германской армии, разработанный в 1938 году. Фото © Flickr / zaphad1

В начале марта автопроизводитель Volkswagen объявил о немедленном прекращении поставок машин в РФ и о приостановке производства на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Сотрудникам предприятий концерна пообещали выплачивать пособие по неполной занятости. В России продают Polo, Golf, Passat, Taos, Tiguan, Teramont и Touareg, а также ряд коммерческих моделей.

Сегодня мало кто вспоминает, с чего началась история популярного бренда, который был создан по прямому указанию Адольфа Гитлера. Фюрер потребовал обеспечить немцев "народными автомобилями", и именно в 40-е годы прошлого века был сконструирован легендарный "Жук".

Во время Второй мировой войны концерн VW выпускал технику военного назначения, а после её окончания снова переключился на гражданские модели.

IKEA

Основатель IKEA Ингвар Кампрад. Фото © Wikimedia Commons / Hasse Karlsson

Основатель IKEA Ингвар Кампрад. Фото © Wikimedia Commons / Hasse Karlsson

Компания IKEA, приостановившая деятельность в России в начале марта, была основана в Швеции в самый разгар Второй мировой — в 1943 году. Её основателю Ингвару Кампраду тогда было всего 17 лет, и сначала он зарабатывал на продаже канцтоваров.

Заказы начинающий предприниматель доставлял клиентам лично или отсылал по почте. Именно к этому периоду относится и его деятельность в националистической группе "Новошведское движение".

Правда вскрылась в 1994 году благодаря публикации переписки фашистского активиста Пера Энгдаля. Выяснилось, что Кампрад собирал пожертвования для партии и продолжал общаться с бывшими коллегами даже по окончании войны. После разоблачения миллиардер покаялся и назвал этот этап своей биографии "величайшей ошибкой в жизни".

Chanel

Коко Шанель. Фото © Wikimedia Commons / Justine Picardie

Коко Шанель. Фото © Wikimedia Commons / Justine Picardie

Chanel наряду с другими люксовыми брендами приостановила свою деятельность в России в начале марта. Для массового покупателя эта новость прошла незамеченной, но послужила поводом для того, чтобы вспомнить историю марки.

Француженка Коко Шанель основала модный дом в 1910 году, когда открыла свой первый магазин в Париже. Во время Второй мировой продажи пришлось свернуть, но без работы Коко не осталась.

Историк Хэл Вон утверждает, что Шанель имела близкую связь с нацистами, фактически выполняя для них шпионские миссии во Франции. Её даже арестовали, но вскоре выпустили на свободу по ходатайству Уинстона Черчилля.

Coca-Cola

"Фанта классик". Фото © Wikimedia Commons / SKopp

"Фанта классик". Фото © Wikimedia Commons / SKopp

8 марта к компаниям, приостановившим инвестиции в России, примкнула Coca-Cola. Производитель газированных напитков никак не объяснил своё решение, зато кооперацию с нацистами он никогда не отрицал.

Дело в том, что в годы Второй мировой на Германию было наложено торговое эмбарго, которое не позволяло импортировать в страну концентрат для производства знаменитого напитка. Тогда немецкое подразделение бренда придумало новый продукт на основе имеющихся в распоряжении ингредиентов.

Это была фанта, которую презентовали в 1940 году. А после войны её стали пить уже по всему миру.

Siemens

Ракета "Фау-2" во время транспортировки. Фото © Wikimedia Commons / Ian Dunster

Ракета "Фау-2" во время транспортировки. Фото © Wikimedia Commons / Ian Dunster

В начале марта о приостановке поставок и развития бизнеса в России заявил немецкий концерн Siemens. Компания занимается автоматизацией промышленности, созданием "цифровых двойников" предприятий, интеллектуальными транспортными системами.

Но в годы Второй мировой войны у неё был куда менее миролюбивый профиль. В частности, холдинг участвовал в производстве ракет "Фау-1" и "Фау-2", а также проектировании крематориев для концлагерей. Не чуралась Siemens и использования принудительного труда заключённых.

Обложка ©

Wikimedia Commons / SKopp

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров