Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
5 апреля, 14:01
7067

Эмбарго на уголь и закрытие портов: Глава Еврокомиссии объявила содержание пятого пакета санкций против России

Ограничения предусматривают, в частности, запрет на экспорт на сумму 10 миллиардов евро в следующих областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о содержании пятого пакета санкций Евросоюза против РФ из-за событий в украинской Буче. Важнейший из пунктов — запрет на импорт российского угля.

"Во-первых, мы введём запрет на ввоз угля из России на сумму €4 млрд евро в год. Это лишит Россию ещё одного важного источника доходов", — заявила она и перечислила остальные пункты:

  • запрет заходить в порты Евросоюза российским судам и судам, управляемым российскими операторами, ограничения для российских и белорусских операторов автомобильного транспорта;
  • запрет транзакций с четырьмя российскими банками, включая ВТБ;
  • запрет на экспорт на сумму 10 миллиардов евро в следующих областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование;
  • эмбарго на импорт из РФ древесины, цемента, морепродуктов, спиртных напитков;
  • запрет российским компаниям участвовать в госзакупках в государствах – членах Евросоюза и исключение любой финансовой поддержки для российских государственных органов.

"Мы также работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти, и размышляем над некоторыми идеями государств-членов, такими как налоги или конкретные платёжные каналы, такие как депозитный счёт", — заявила глава Еврокомиссии.

Кроме того, отметила глава ЕК, Евросоюз собирается расширить чёрные списки, туда войдут физические и юридические лица. Перечень будет представлен позже, отметила Урсула фон дер Ляйен.

Ранее Киев обвинил Россию в массовых убийствах жителей Бучи, но Минобороны РФ опровергло эти заявления. В ЛНР напомнили, что российские военные спокойно покинули город ещё 30 марта, о чём в тот же день сообщил и мэр. А вот за день до появления видео с телами на улицах, 2 апреля, украинские силовики провели в городе зачистку. Несмотря на это, из-за событий в Буче ЕС собрался ввести ограничения на ввоз цемента, икры и водки из России. А WSJ узнала об идее Евросоюза запретить импорт российского угля.

Обложка ©

ТАСС / dpa / picture-alliance

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров