Кардиохирург из Петербурга увлёкся искусством после поездки на остров Пасхи
Остров Пасхи. Фото © газета "Петербургский дневник" / из личного архива героя истории
По его словам, он и раньше любил рисовать, но шедевры древних мастеров открыли для него привычное увлечение с нового ракурса.
Загадочный остров Пасхи помог кардиохирургу из Санкт-Петербурга открыть в себе новые способности. Профессор кафедры функциональной диагностики Медицинского университета имени Павлова, доктор медицинских наук Андрей Кузнецов после поездки туда погрузился в изучение истории создания гигантских статуй на острове и даже планирует провести лекцию для студентов художественного вуза.
В свободное время врач увлекается рисунком и скульптурой. Он отметил, что памятники-истуканы обладают рядом особенностей: ухо расположено очень высоко на макушке, а мочка заканчивается на уровне рта, при этом у лица маленький лоб. Но такая диспропорция не выглядит отталкивающей, в этом есть своя гармония.
"Странные лица, и даже не сразу можно понять, чем они необычны. Дело в том, что у этих моаи нет мозгового черепа, их убрали, причём сделали это так классно, что статуи не выглядят как калеки. Просто их создали очень искусные люди, которые делали скульптуры лиц, а не голов", — рассказал Кузнецов газете "Петербургский дневник".
По его мнению, когда-то на Пасхе существовали два этноса. Изображения людей из правящей элиты того времени мы сегодня и видим в этих истуканах. Но те, кто подчинялся и занимался тяжёлой работой, в том числе камнетёсной, однажды подняли восстание. Из-за этого начались голод, экологическая катастрофа, а традиции были утеряны. Всё, что осталось, — это те самые каменные статуи с необычными лицами.
Когда Кузнецов вернулся с острова Пасхи, он сделал несколько десятков миниатюр таинственных истуканов: из бронзы, дерева и пластилина. Так он ещё больше убедился в том, что необычные фигуры из камня — это шедевры искусства, ведь воспроизводить их стремятся и современные художники.
Ранее Лайф писал, что фельдшер-анестезист Сергей Шутов, с 2008 года работающий на скорой помощи в Санкт-Петербурге, в свободное время тушит пожары. После окончания трудовой смены он едет в областное Агалатово, где уже восемь лет числится пожарным-добровольцем.