Диетолог Соломатина объяснила, чем нельзя украшать пасхальные яйца
Многие заблуждаются, считая, что скорлупа защищает от попадания вредных элементов. Дело в том, что в ней есть поры, через которые опасные вещества могут проникнуть вглубь.
Далеко не все украшения для пасхальных яиц являются безопасными для здоровья, а при использовании элементов декора нужно соблюдать особую осторожность. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой".
Многие люди заблуждаются, считая, что скорлупа защищает яйцо от попадания вредных элементов. Дело в том, что в ней есть поры, через которые они могут проникнуть вглубь. Это может произойти при использовании красителей с ненатуральными компонентами. Поэтому перед покупкой красок нужно изучить состав и убедиться, что в нём нет химических красителей.
Вред также может нанести и искусственный клей, который используется при декорировании. Он также может пройти сквозь скорлупу. Заменить его можно органическим клейким веществом из картофельного крахмала. Но самым безопасным способом окрашивания яиц является "бабушкин метод" — с использованием луковой шелухи.
"Полезные красители — натуральные и органические. Луковая шелуха кипятится, туда закладывается яйцо. Можно украсить его различными рисунками. Например, я бы прикрепила к яйцу натуральные мелкие цветочки, листочки или маленькие фигурки из бумаги при помощи марли. Также можно создать на яйцах узор при помощи ниток", — заключила Соломатина.
Ранее Лайф писал, как выбрать правильные яйца к Пасхе. Обращать внимание нужно на штампы, где указаны дата сортировки, сроки годности и условия хранения. Могут помочь с выбором и овоскопы.
Pixabay