Учёные выяснили, какая суточная порция молока увеличивает риск рака простаты
Учёные нашли связь между употреблением молока и развитием рака простаты
Pexels
Чрезмерное употребление молока и молочных продуктов негативно влияет на здоровье сильной половины человечества, увеличивая вероятность развития рака простаты. Об этом говорится в исследовании учёных Университета здравоохранения Лома Линда (США), пишет The American Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты изучили данные более 28 тысяч добровольцев. Для участия в эксперименте мужчины заполнили анкеты, в которых рассказали о семейном анамнезе рака простаты, физической активности и употреблении алкоголя. Также они ежедневно докладывали, какую пищу употребляли в течение дня. После учёные отслеживали состояние добровольцев на протяжении почти восьми лет. Под конец исследуемого периода было выявлено 1254 новых случая рака простаты среди участников.
Выяснилось, что у мужчин, которые употребляли около 430 граммов молока в день, риск развития рака простаты был на 25% выше, чем у тех, кто ел 20,2 грамма молочки в сутки. При этом риск почти не повышался с постепенным увеличением употребления молочных продуктов.
"Значительное увеличение риска приходилось на то время, когда мужчины начинали пить около 150 граммов молока в день", — отметил руководитель исследовательской группы Гэри Фрейзер.
А ранее учёные назвали два вида отёков, которые указывают на рак. Если при надавливании на эту область остаётся лёгкая вмятина, то это серьёзный повод обратиться к врачу, предупредили специалисты.