Названы необычные свойства щавеля
Диетолог Макиша рассказала о необычных свойствах щавеля
Щавель является источником множества полезных витаминов, которые помогают в профилактике анемии и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим бактерицидным свойствам эта трава позволяет сохранить здоровье зубов, рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в беседе с "Москвой 24".
"Если вы обращали внимание, животные — кошки, собаки — часто жуют эту травку. Она помогает санировать ротовую полость и даже те процессы, которые протекают в кишечнике. С различными патогенами и ненужными бактериями эти дубильные вещества могут бороться", — объяснила диетолог.
По её словам, в состав растения входит множество дубильных веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Так, щавель помогает в борьбе с кариесом, а также он поддерживает благоприятную микрофлору в полости рта. В состав этой травы входит витамин К, способствующий усвоению кальция и его перемещению в кости и зубы. Щавель также нормализует свёртываемость крови.
Вместе с тем растение богато витамином C, который помогает в профилактике анемии. Макиша объяснила, что железо может нормально усваиваться лишь при достаточном количестве этого полезного вещества. Поэтому летом рекомендуется все мясные блюда дополнять пучком щавеля.
Помимо прочего щавель является источником витамина A и бета-каротина. Как рассказала диетолог, они являются мощными антиоксидантами, которые снижают активность свободных радикалов, повреждающих наши клетки и вызывающих раннее старение. Благодаря этим веществам, растение защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
"Ну и, конечно, этот продукт рекомендуется тем людям, которые стремятся к активному долголетию. Потому что входящие в состав щавеля калий и магний помогают регулировать работу сердечной мышцы, тонус сосудов, то есть это профилактика артериальной гипертонии", — добавила Макиша.
Ранее доктор Нурия Дианова рассказала, из каких ингредиентов должна состоять правильная окрошка. По её словам, это блюдо не должно содержать грубый редис, вместо него стоит добавить репу. Кроме того, в мясной окрошке, в классической похлёбке, есть брюква.