10 классических рецептов хрустящих малосольных огурцов
Малосольные огурчики по этим проверенным рецептам быстро готовятся и так же скоро съедаются. Расскажем, как замалосолить огурцы в пакете, сколько чеснока и укропа класть и когда подавать на стол.
Быстрые и проверенные рецепты малосольных огурцов от Лайф.ру. Обложка © Shutterstock
Рецепты малосольных огурцов
На замалосолку огурчиков по этим десяти классическим рецептам времени уходит немного, готовятся они быстро, а съедаются чуть ли не быстрее. Расскажем, как сделать малосольные огурцы в пакете буквально за пару часов. Подавать на стол такие огурчики можно прямо в день засолки.
Рецепт малосольных огурцов с адыгейской солью и базиликом
Огурцы в пакете можно замалосолить с адыгейской солью, зеленью петрушки и укропа, чесноком и базиликом. Такой быстрый и простой рецепт малосольных огурчиков — для гурманов. Фото © Shutterstock
Что потребуется для засолки огурчиков в пакете:
- огурцы — 1 кг;
- адыгейская соль — 2 столовые ложки;
- половина пучка петрушки;
- половина пучка укропа;
- чеснок — по вкусу;
- базилик — по вкусу.
Первым делом вымойте огурцы и зелень, просушите. Огурчики сложите в пакет, добавьте соль, чеснок, базилик, петрушку и укроп. Хорошенько завяжите пакет, аккуратно встряхните и уберите в холодильник на ночь. Уже к утру малосольные огурцы будут готовы.
Малосольные огурцы с чесноком и укропом
Ингредиенты для засолки огурцов с чесноком и укропом:
- огурцы — 15 штук;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зонтики укропа — 3 штуки;
- лист хрена;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — чайная ложка.
Огурцы в пакете солятся быстро, а результат получается отменный. Шаг первый: помойте огурчики, обрежьте кончики по сантиметру с каждого края, сложите в пакет. Шаг второй: раздавите чеснок или натрите на тёрке, добавьте к огурцам. Шаг третий: зелень промойте под водой, высушите. Лист хрена порвите на небольшие кусочки, положите к огурцам. Шаг четвёртый: зонтики укропа, соль и сахар поместите к остальным ингредиентам. Шаг пятый: завяжите пакет, встряхните так, чтобы всё перемешалось. Шаг шестой: оставьте пакет на улице в тёплом месте в тени, вне досягаемости животных. Через пару часов малосольные огурчики будут готовы.
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Для приготовления хрустящих малосольных огурцов понадобятся:
- огурчики — 1 кг;
- пучок укропа;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — столовая ложка;
- лавровый лист — по вкусу;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
Замочите огурцы в холодной воде на два часа, затем хорошо промойте. Отрежьте кончики (по сантиметру с каждого края). Порежьте огурчики на четвертинки. Затем ножом измельчите чеснок и укроп, при желании можно воспользоваться блендером. Поместите ингредиенты в плотный пакет, добавьте соль, перец и лаврушку. Пакет завяжите, аккуратно потрясите, чтобы содержимое перемешалось, оставьте на несколько часов. Малосольные огурцы по этому рецепту получаются очень сочные и хрустящие.
Малосольные огурцы в пакете с укропом
К малосольным огурцам можно добавить лаврушку и чеснок. На то, чтобы огурчики просолились, потребуются сутки. Из пакета их можно переложить в контейнер, банку или кастрюльку. Фото © Shutterstock
Для приготовления малосольных огурцов с чесноком и укропом потребуются:
- огурчики — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежий укроп — горсть;
- соль — столовая ложка;
- 2 лавровых листочка;
- чёрный перец молотый — по вкусу.
Огурцы тщательно промойте, высушите, отрежьте кончики. Порежьте огурчики пополам, сложите в пакет, засыпьте солью. Укроп вымойте, просушите, нарежьте мелко, добавьте к огурцам. Чеснок раздавите или порежьте, поместите в пакет. Лаврушку разломайте и сложите к остальным ингредиентам. Пакет завяжите, встряхните, положите на тарелку и уберите в холодильник на сутки. Когда огурчики будут готовы, для удобства переложите в кастрюльку или стеклянный контейнер.
Быстрые малосольные огурцы
Для засолки огурчиков в пакете с укропом и петрушкой возьмите:
- огурцы крупные — 1 кг;
- 4 веточки укропа;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 5 долек;
- горчичное зерно, соль — по вкусу;
- помидоры — по желанию.
В пакет сложите раздавленный чеснок, петрушку и ветки укропа, соль, зёрна горчицы, засыпьте всё солью. Огурчики промойте под холодной водой, отрежьте кончики, нарежьте огурцы столбиками высотой по 3 см, поместите к остальным ингредиентам. При желании можно добавить мытые дольки помидор. Завяжите пакет, потрясите, чтобы содержимое смешалось. Поставьте пакет на тарелку или в кастрюлю и уберите в холодильник на шесть часов.
Рецепт малосольных огурцов в пакете
Чтобы замалосолить огурцы в пакете, возьмите эти ингредиенты:
- огурчики — 1 кг;
- пучок укропа;
- чеснок — 8 долек;
- перец душистый — 10 горошин;
- лаврушка — 2 листа;
- сахар — 1/2 чайной ложки;
- соль — 3 чайные ложки.
Промойте огурчики в холодной воде, вытрите, срежьте по сантиметру с каждого края, сложите в прочный чистый пакет. Укроп нарежьте или порвите руками — как вам больше нравится, добавьте к огурцам. Чеснок, перец и лавровые листы измельчите, поместите в пакет, добавьте сахар и соль. Завяжите мешочек и встряхните несколько раз. Уберите в холодильник на десять часов, например, на ночь. Чтобы огурчики лучше просолились, периодически трясите пакет.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления
Хрустящие малосольные огурцы — отличное дополнение к салу или мясу и жареной картошке. Фото © Pixabay / klimkin
Для приготовления хрустящих малосольных огурцов нужны следующие ингредиенты:
- огурчики — 10 штук;
- 2 зонтика укропа;
- листья чёрной смородины — по вкусу;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — 2 чайные ложки.
Тщательно промойте огурцы, высушите, обрежьте по сантиметру с каждого края. При желании разрежьте огурчики пополам. Выложите на дно стеклянного контейнера, добавьте укроп, листья смородины, чеснок, соль. Если хотите, приправьте специями. Закройте контейнер, встряхните пару раз, поставьте в холодильник на два часа. Такие малосольные огурцы станут отличным дополнением к жареной картошке и салу.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Для приготовления малосольных огурцов потребуются:
- огурчики — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- большой пучок укропа;
- соль крупного помола — 2 чайные ложки;
- масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
- чёрный перец, специи — по вкусу.
Огурцы промойте, просушите, срежьте по сантиметру с каждого конца. Огурчики разрежьте на четыре части, укроп нарежьте мелко или измельчите блендером. Огурцы выложите в контейнер, посолите, поперчите. Добавьте укроп, масло и давленный чеснок. Закройте контейнер крышкой, хорошенько встряхните и поставьте в холодильник на два часа.
Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов
Соль для замалосолки огурчиков можно брать крупную, можно даже морскую — тут действуйте так, как вам хочется, ведь на каждой кухне — свой хозяин. Фото © Shutterstock
Ингредиенты для замалосолки хрустящих огурчиков:
- огурцы короткоплодные — 1 кг;
- соль крупная — столовая ложка;
- семена укропа — 2 чайные ложки;
- зелень укропа — по вкусу;
- молодой чеснок — 4 зубчика.
Огурчики вымойте, вытрите, срежьте концы, положите в пакет. Зелень укропа нарежьте, добавьте к огурцам. Туда же засыпьте соль и семена укропа и выдавите чеснок. Завяжите пакет и потрясите так, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Выложите пакет на тарелку и уберите в холодильник на шесть часов. Если приготовить утром, такие малосольные огурцы уже в обед можно будет подавать на стол.
Малосольные огурцы с чесноком
Для малосольных огурцов быстрого приготовления понадобятся:
- огурчики мелкие — 1 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- соль — столовая ложка;
- зелень петрушки и укропа — по вкусу.
Огурцы промойте, просушите, срежьте по 0,5 см с каждого конца, сложите в пакет. Засыпьте огурчики солью, добавьте нарезанную зелень и давленный чеснок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы содержимое равномерно распределилось, и уберите в холодильник на пять часов.
Чем полезны малосольные огурцы?
В малосольных огурчиках сохраняется практически вся польза огурцов свежих. Единственное, они всё-таки становятся насыщены солью, поэтому не стоит слишком уж налегать на малосолы — нужно знать меру. Но и пренебрегать солью не стоит: в критических ситуациях она может буквально спасти жизнь, напомнила в беседе с Лайфом врач-диетолог Елена Соломатина. Соль улучшает пищеварение, поддерживает водно-солевой баланс, в жару особенно, когда мы потеем, много пьём простой воды, соли могут вымываться. Вот что Соломатина говорит про употребление малосольных огурцов в пищу.
Смотря сколько съесть: одно дело — съесть один малосольный огурчик, ну и, соответственно, не солить еду, ту же картошку. Соответственно, небольшой огурец съесть можно, ничего такого страшного не произойдёт. В общем-то, соль нам нужна, мы без соли жить не можем. Другое дело, что сейчас речь идёт о том, что мы употребляем много соли — вот почему вред
Смотря сколько съесть: одно дело — съесть один малосольный огурчик, ну и, соответственно, не солить еду, ту же картошку. Соответственно, небольшой огурец съесть можно, ничего такого страшного не произойдёт. В общем-то, соль нам нужна, мы без соли жить не можем. Другое дело, что сейчас речь идёт о том, что мы употребляем много соли — вот почему вред
Елена Соломатина
Диетолог напомнила, что солёные продукты — наши верные помощники при различных интоксикациях, отравлениях, рвоте, диарее. Опять же, в жару у многих давление понижается, расширяются сосуды, люди чувствуют себя очень-очень неважно.
Нужно пополнить водный баланс, обязательно, но, чтобы почувствовать себя лучше, возможно, стоит съесть малосольный огурец, чтобы как раз чуть повысить давление. Из-за этого человек, действительно, может себя почувствовать лучше. А для некоторых, в общем-то, это такое, знаете, прям чуть ли не лечебное средство, буквально может спасти жизнь — это в критических состояниях. Поэтому смотря кому [употреблять малосолы]: тут есть как вред, понятно, да, так и польза
Нужно пополнить водный баланс, обязательно, но, чтобы почувствовать себя лучше, возможно, стоит съесть малосольный огурец, чтобы как раз чуть повысить давление. Из-за этого человек, действительно, может себя почувствовать лучше. А для некоторых, в общем-то, это такое, знаете, прям чуть ли не лечебное средство, буквально может спасти жизнь — это в критических состояниях. Поэтому смотря кому [употреблять малосолы]: тут есть как вред, понятно, да, так и польза
Елена Соломатина
Соломатина заметила, что по многим рецептам огурцы малосолят с применением укропа, смородиновых листов. Конечно же, в таких заготовках — масса минералов, прежде всего щелочных. Они интенсивно вымываются в жару, при интоксикациях, даже при неправильном питании, соответственно, огурчики помогут восполнить запасы калия и магния в организме до нормы.
Если мы, скажем, не досолили мясо, а вместо этого съели огурец, конечно, это будет значительно лучше, даже пусть малосольный. Потому что так или иначе, всё равно в огурце есть клетчатка, которая выведет излишки жира из организма, отчасти улучшит пищеварение, потому что соль ещё содержит хлор и стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому концентрация желудочного сока будет выше, и, соответственно, скажем, мясо у нас переварится лучше
Если мы, скажем, не досолили мясо, а вместо этого съели огурец, конечно, это будет значительно лучше, даже пусть малосольный. Потому что так или иначе, всё равно в огурце есть клетчатка, которая выведет излишки жира из организма, отчасти улучшит пищеварение, потому что соль ещё содержит хлор и стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому концентрация желудочного сока будет выше, и, соответственно, скажем, мясо у нас переварится лучше
Елена Соломатина
Кстати, с малосольными огурцами можно делать окрошку. Лайф подготовил 12 проверенных пошаговых рецептов окрошки, которую многие так любят готовить летом. Сделать окрошку можно на кефире, айране, просекко или домашнем квасе.