Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
1 сентября, 03:40

Названы два возможных сценария распада еврозоны

Экономист Григорьев рассказал о мягком и жёстком вариантах распада еврозоны

Нынешний состав еврозоны может распасться под действием прагматизма и экономии, и сценариев может быть два: мягкий и жёсткий. О них рассказал доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев.

Он напомнил, что одна из основ экономики Евросоюза — кохезия, то есть финансовая поддержка сильных стран слабыми. В число "доноров" входит 9 из 28 членов ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция.

"Сейчас это счастье заканчивается: щедрость стран ядра Евросоюза, уместная в годы экономического роста, уступает место жёсткому прагматизму и экономии, которые более чем уместны сейчас, в эпоху кризиса, усиленного сначала пандемией коронавируса, а теперь ещё и обратным эффектом от антироссийских санкций", — отметил Григорьев в интервью "Прайму".

В результате поддержи может лишиться Польша и остальные страны – реципиенты такой помощи. По мнению эксперта, при мягком сценарии распада еврозоны в ней остаются страны ядра: Австрия, Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, а также, возможно, Испания и Португалия.

"Жёсткий вариант означает полное восстановление национального экономического суверенитета в том виде, в котором он существовал до создания наднациональных структур управления, и в том числе возвращение к национальным валютам, обращавшимся до введения евро", — сказал Григорьев.

Лайф рассказывал, что статистическая служба ЕС ранее зафиксировала рекордные показатели инфляции в зоне евро, такая ситуация наблюдалась несколько месяцев подряд.

Обложка ©

Агентство "Москва" / Александр Авилов

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров