Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 декабря 2022, 13:25

Врач дала советы по подготовке к застолью, чтобы первый день нового года не стал последним

Врач Юнусова перечислила правила, которые помогут не страдать после новогодних застолий

Приближаются новогодние праздники, а значит, впереди встречи с друзьями, прогулки на морозе и многочисленные застолья, богатые не самой полезной пищей и алкоголем. О том, как безопасно для здоровья проводить старый год и встретить новый в беседе с Лайфом рассказала врач – гастроэнтеролог-гепатолог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Юлия Юнусова.

"Для опьянения характерны покраснение кожи и блеск глаз, лёгкий эмоциональный подъём, незначительное нарушение координации и артикуляции. Здесь всё просто: отдых, обильное питьё, а с утра — огуречный рассол домашнего посола", — отметила Юнусова.

Юнусова подчеркнула: чтобы последствия застолий не омрачали праздники, важно запомнить и соблюдать ряд простых правил:

  • скорость расщепления этанола (этилового спирта) зависит от активности фермента алкогольдегидрогеназы;
  • максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60–90 минут;
  • пустой желудок, наличие сахара, высокая температура напитка или наличие углекислоты ускоряют всасывание спиртного.

"Абсолютно противопоказано употребление алкоголя при осложнённом панкреатите, когда необходим постоянный приём ферментных препаратов, гипертонической болезни третьей степени, тяжёлой почечной недостаточности, декомпенсированной печёночной недостаточности, гепатите", — напомнила врач.

Гастроэнтеролог призвала с осторожностью употреблять шампанское больным сахарным диабетом. За счёт наличия пузырьков газа оно раздражает рецепторы слизистой желудка, что приводит к более быстрому опьянению и обострению хронических заболеваний поджелудочной железы, добавила гепатолог.

"Слух о том, что бутерброд с салом убережёт от алкогольной интоксикации, не обоснован, но употребление сала перед застольем вызовет активизацию пищеварительных ферментов желудка, выброс соляной кислоты и желчи, что подготовит вас к более обильному застолью", — сказала собеседница Лайфа.

Для профилактики алкогольного опьянения, по её словам, лучше принять препараты янтарной кислоты, которые снижают проявления оксидативного стресса, возникающие после приёма алкоголя.

Она добавила, что при отравлении некачественными алкоголем и продуктами в течение нескольких часов появляются боль в животе, диарея, тошнота и рвота. Могут быть и галлюцинации — зрительные и слуховые, а также бред, резкая смена настроения. Нельзя исключать и нарушение ("помутнение") зрения и речи, которое в том числе может заметить и сам пострадавший. Всё это может сопровождаться изменениями температуры тела и потливостью. Кроме того, могут быть расширены зрачки.

Специалист добавила, что при появлении подобных симптомов стоит вызвать скорую, а до её приезда — попытаться самостоятельно спровоцировать рвоту, дать пострадавшему воды с адсорбентом. После этого следует выпить около 200 миллилитров минеральной воды без газа и раствор регидрона. На помощь также придут и ферментные препараты.

Ранее Лайф писал, что красная икра и шампанское в больших количествах, особенно если употреблять их на голодный желудок, могут плохо влиять на организм. О том, почему традиционные новогодние продукты друг с другом лучше не миксовать, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Писарева.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar