Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 января 2023, 22:28
4602

Что происходит с человеческим телом в "зоне смерти" Эвереста

Альпинистка Шонна Берк описала, что происходит с человеческим телом в "зоне смерти" Эвереста

Человеческий организм лучше всего работает на уровне моря — именно здесь объём кислорода достаточен для нашего мозга и лёгких. На высоте органы начинают страдать, а некоторые и вовсе могут отказать. На Эвересте есть "зона смерти", где концентрация кислорода падает настолько, что человек начинает медленно умирать. Об опасностях, которые таятся в этом районе, рассказала изданию Business Insider Шонна Берк — альпинистка, покорившая Джомолунгму в 2005 году.

"Зона смерти" начинается на высоте более 8000 метров. Там мозг и лёгкие испытывают кислородное голодание, у них повышается риск сердечного приступа и инсульта, возникает ощущение, что "тело начинает умирать, минута за минутой, клетка за клеткой", говорит Берк. По словам альпинистов, "вы будто бежите по беговой дорожке и дышите через соломинку".

"Ваше тело разрушается и, по сути, умирает. Это становится гонкой на время", — признаётся Шонна.

Когда количество кислорода в крови падает ниже определённого уровня, частота сердечных сокращений увеличивается до 140 ударов в минуту, следовательно, растёт риск сердечного приступа. В течение этих недель на больших высотах организм начинает вырабатывать больше гемоглобина, а это чревато сгущением крови. В итоге сердцу становится труднее перекачивать кровь по всему телу. Это может привести к инсульту или скоплению жидкости в лёгких.

На Эвересте распространено состояние, называемое высотным отёком лёгких (ВОЛ), — быстрая проверка стетоскопом может выявить щёлкающий звук, когда жидкость, просочившаяся в лёгкие, хрипит. Другие симптомы ВОЛ — утомляемость, чувство надвигающегося удушья ночью, слабость и постоянный кашель с выделением белой водянистой или пенистой жидкости. Иногда кашель бывает настолько сильным, что может сломать или отделить рёбра.

Ещё одна опасность — высотный отёк мозга. Он сопровождается тошнотой, рвотой и трудностями с мышлением и рассуждениями. Альпинисты в таком состоянии забывают, где они находятся, и впадают в бред, который некоторые эксперты считают формой высотного психоза.

Обложка ©

Pixabay

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar