Перечислены "кухонные привычки", провоцирующие рак и бесплодие
Eat This, Not That: Антипригарная посуда и фастфуд повышают риск развития рака
Медики рассказали о вещах, провоцирующих онкологические заболевания, которые могут поджидать человека в собственном доме, а точнее, на кухне. Подробнее о них рассказал портал Eat This, Not That.
Так, первым опасным фактором является посуда с антипригарным покрытием. В её состав входит перфтороктановая кислота, обладающая токсичными и канцерогенными действиями. Лабораторные исследования доказали, что это вещество увеличивает риск развития опухоли печени, поджелудочной железы. Кроме того, перфтороктановая кислота может стать причиной бесплодия.
Также к возбудителям онкологических заболеваний эксперты в сфере здравоохранения отнесли ультраобработанные продукты, то есть фастфуд, сладкую газировку и выпечку. Предыдущие результаты экспериментов показывали, что они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, но летом 2022 года исследование также подтвердило связь между употреблением фастфуда, сладостей и газировок и раком кишечника, такая тенденция наблюдалась только у мужчин.
При этом специалисты рекомендуют не заменять сладкую газировку диетическим аналогом, поскольку искусственные подсластители повышают риск развития онкологических заболеваний на 13 процентов.
А ранее аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал смертельную опасность продуктов с плесенью. Врач уточнил, что продукты, в которых начинает размножаться любая плесень, становятся источниками микотоксинов, в том числе ядовитых афлатоксинов.
Freepik