7 верных признаков того, что поход в ресторан закончится отравлением
Как ещё до заказа блюд понять, что из заведения нужно бежать, сверкая пятками? Ресторатор Нелли Лосикова рассказала Лайфу, в каких случаях посещение общепита закончится отравлением.
![Семь признаков того, что посещение ресторана закончится отравлением, в материале Лайфа. Обложка © Shutterstock](https://static.life.ru/publications/2023/2/14/1022661063067.4746-900x.jpeg)
Семь признаков того, что посещение ресторана закончится отравлением, в материале Лайфа. Обложка © Shutterstock
Для многих поход в ресторан — событие долгожданное, далеко не обыденное. Например, для молодых родителей, которые боятся отлучиться от малыша, оставить его на попечение бабок-нянек. Или для трудоголиков, которые проводят за работой дни, а порой и ночи напролёт. Поэтому от выхода в свет у таких людей много ожиданий, и не всегда они совпадают с реальностью. Посещение заведения может обернуться не просто разочарованием, иногда оказывается серьёзно подорвано здоровье. Например, как в случае со звездой "Дома-2" Викторией Карасёвой, которая осталась инвалидом, съев пиццу с осколком ракушки мидии. Ресторатор Нелли Лосикова в беседе с Лайфом перечислила семь признаков того, что после обеда в кафе вам светит отравление.
1. "Свято место пусто не бывает"
![Если в ресторан стоит очередь на входе, смело присоединяйтесь к жаждущим в нём отобедать. Фото © Shutterstock](https://static.life.ru/publications/2023/2/14/500713322942.17334.jpg)
Если в ресторан стоит очередь на входе, смело присоединяйтесь к жаждущим в нём отобедать. Фото © Shutterstock
Допустим, вы приехали в новый город и хотите поесть вкусно, атмосферно и, главное, точно без негативных последствий. Явное мерило ресторана — гости. Вспомните, вы точно сталкивались с такой ситуацией: рядом расположено несколько заведений, но в одно из них стоит очередь, а соседнее — совершенно пустое. Такой ажиотаж зачастую вызван хорошей репутацией среди гостей, вкусной едой, интересной подачей блюд. В любом случае вы не прогадаете, если потратите немного времени на ожидание столика. А вот если пойдёте в заведение, где, кроме скучающих официантов, в зале никого нет, рискуете испортить себе день, а то и несколько.
2. "Свинья везде грязь найдёт"
Приходя в ресторан, мы делегируем процесс приготовления пищи другим людям, что, несомненно, приятно. Однако с этим может быть сопряжено огромное количество рисков. Прорва норм и правил регулирует то, насколько чисто должно быть в помещениях заведений общепита, как тщательно должны быть обработаны продукты и как правильно мыть руки поварам, но, к сожалению, иногда этим пренебрегают.
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Самым ярким маркером пренебрежения всеми вышеупомянутыми правилами можно считать чистоту в зале ресторана. Если команда не способна позаботиться о том, что видит гость, страшно представить, что может быть скрыто от ваших глаз и в каком состоянии находится кухня
![Самым ярким маркером пренебрежения всеми вышеупомянутыми правилами можно считать чистоту в зале ресторана. Если команда не способна позаботиться о том, что видит гость, страшно представить, что может быть скрыто от ваших глаз и в каком состоянии находится кухня](https://static.life.ru/publications/2023/2/14/825529375254.5525-300x.jpeg)
Лайфхак от ресторатора Нелли Лосиковой: выбирайте заведения с открытой кухней. Это и достаточно модно, и даст возможность наблюдать, что и как для вас готовят.
3. Еда с душком
У любого проснётся аппетит при мысли о свежеиспечённом хлебе или утреннем горячем круассане. Так происходит потому, что мы точно помним их притягательный запах.
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Запах всегда является неотъемлемой частью вкуса, потому что, за исключением пары экзотических фруктов, обычно то, что вкусно пахнет, и на вкус будет отличным
![Запах всегда является неотъемлемой частью вкуса, потому что, за исключением пары экзотических фруктов, обычно то, что вкусно пахнет, и на вкус будет отличным](https://static.life.ru/publications/2023/2/14/825529375254.5525-300x.jpeg)
4. Сочетание несочетаемого
Всем нам интересно попробовать молекулярную кухню или найти новые вкусовые сочетания. Зачастую именно за такие заслуги рестораны и получают звёзды от гида "Мишлен", который является признанным во всём мире мерилом качества и вкуса. Любопытство однозначно должно быть удовлетворено, и стоит пробовать необычные комбинации. Главное, в подходящее время и в подходящем месте!
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Я бы рекомендовала экспериментировать с такими сочетаниями в заведениях, упомянутых в вышеуказанном гиде, а также имея свободный день "после" в запасе. Никогда не знаешь, как желудок отнесётся к цветочной эспуме с чёрными лисичками или мороженому из хамона
![Я бы рекомендовала экспериментировать с такими сочетаниями в заведениях, упомянутых в вышеуказанном гиде, а также имея свободный день "после" в запасе. Никогда не знаешь, как желудок отнесётся к цветочной эспуме с чёрными лисичками или мороженому из хамона](https://static.life.ru/publications/2023/2/14/825529375254.5525-300x.jpeg)
5. Настойчивые рекомендации официантов
![Если официант упрямо предлагает заказать определённое блюдо, вас это должно насторожить. Вероятно, у еды скоро истекает срок годности, поэтому её нужно оперативно продать, пока не испортилась. Фото © Shutterstock](https://static.life.ru/publications/2023/2/14/278683415592.28705.jpg)
Если официант упрямо предлагает заказать определённое блюдо, вас это должно насторожить. Вероятно, у еды скоро истекает срок годности, поэтому её нужно оперативно продать, пока не испортилась. Фото © Shutterstock
Представьте количество еды, которую закупает и хранит каждый ресторан, чтобы приготовить разнообразные блюда. Представили? Да, это не холодильник дома. Заведения закупают продукты исходя из предположения, что сегодня съедят, например, 100 порций хинкали с бараниной, а вот салата из свежих овощей — всего 50 порций. Так вот, несмотря на то что проводятся огромные анализы продаж, люди ошибаются. Значит, в наличии есть ингредиенты, которые скоро могут испортиться. Если вы хотите салат из овощей, а вам уже пятый раз настойчиво намекают на хинкали с бараниной, скорее всего, они — то, что необходимо как можно быстрее продать, пока не испортилось.
6. Не к месту и не ко времени
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Знаете, мой папа такой забавный: он всегда ест в горах рыбу, а на море предпочитает мясо. Странно, скажете вы, но у всех свои предпочтения. Такой подход часто подводит, и он сталкивается с замороженными или перемороженными продуктами
![Знаете, мой папа такой забавный: он всегда ест в горах рыбу, а на море предпочитает мясо. Странно, скажете вы, но у всех свои предпочтения. Такой подход часто подводит, и он сталкивается с замороженными или перемороженными продуктами](https://static.life.ru/publications/2023/2/14/825529375254.5525-300x.jpeg)
Вспомните, как вы улавливали характерный запах холодильника, доставая что-то из морозилки. Смысл этой истории такой: в любом месте есть "простые" продукты для данной конкретной локации, поэтому стоит отдать предпочтение именно блюдам из них.
7. Всё равно заплатишь
Вы пришли в ресторан с друзьями, которых давно не видели. Чудесное настроение и невероятная атмосфера. И тут принесли ваш заказ, а он ужасен. Например, паста, которая почему-то больше похожа на макароны по-флотски. Вечер не хочется портить этим недоразумением, вы зовёте официанта и просите заменить это блюдо. Есть два сценария развития событий. Первый — благоприятный: официант приносит извинения и заменяет тарелку. Даже негативный отзыв писать не хочется, все ведь ошибаются, правда?
Но существует и второй сценарий: вас будут уверять, что это "авторское видение" и вы вообще ничего не понимаете в еде. Лайфхак: никогда не возвращайтесь в это заведение!