Врач объяснила, чем чревато увлечение азиатскими супами
Диетолог Бережная: Азиатские супы опасны для людей, не привыкших к острой кухне
Shutterstock
Азиатские блюда могут оказаться чересчур экзотичными для большинства россиян, и перед походом в новое заведение это нужно иметь в виду. Подробнее о тонкостях иностранной кухни рассказала в эфире "Радио Sputnik" гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Дело в том, что пищеварительная система европейца не привыкла к острым блюдам, щедро приправленным специями. Азиатские блюда в российских ресторанах всё же адаптированы и не имеют никакого отношения к тому, что на самом деле едят азиаты, подчеркнула врач. Поэтому эксперименты с любой новой кухней могут закончиться отравлением или аллергией.
"Среднестатистический европеец без привычки никогда не переварит настоящий азиатский суп — жесточайшие перцы, приправы, добавки. Такие агрессивные продукты могут вызывать воспаление или ожог пищевода, гастрит, энтерит, дуоденит", — предупредила врач.
В азиатских блюдах содержится множество экстрактивных веществ, которые противопоказаны людям с высоким уровнем мочевой кислоты. Она может спровоцировать подагру и другие заболевания, связанные с обменом веществ, в том числе аллергию, отмечает гастроэнтеролог.
Кухня того региона, в котором человек родился, будет для него самой безопасной. Например, борщ или щи для большинства россиян намного полезнее. Различие в том, что азиатские супы малокалорийны, а в нашем холодном климате готовят больше густых супов и с меньшим количеством соли.
"Генетически мы готовы к продуктам нашей полосы, наши ферментные системы к ним приспособлены, мы готовы их переваривать, они имеют подходящую нам энергетическую ценность", — объяснила Бережная.
Ранее диетолог Круглова назвала супы, которые могут быть опасны для сердца и желудка. Мясная солянка с колбасой, беконом и грудинкой тоже блюдо не на каждый день.