Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 мая 2023, 13:59
4347

Названо 4 вида полезной зелени, которые легко вырастить даже на подоконнике

Гастроэнтеролог Кашух: Укроп помогает укрепить иммунитет и нормализует давление

Обложка © Unsplash

Обложка © Unsplash

Первой на огородах дачников и в открытом грунте сельхозугодий, как правило, появляется зелень — укроп, петрушка, зелёный лук. О том, какими полезными свойствами обладают эти и другие растения, которые легко вырастить даже на подоконнике, рассказала гастроэнтеролог Лаборатории "Гемотест" кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с изданием "Вести Подмосковья".

"Укроп содержит магний, железо, кальций и витамин C — вещества, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают кровообращение и нормализуют артериальное давление. Эфирные масла в составе укропа помогают в профилактике спазмов кишечника. Кроме того, укроп действует как мягкое мочегонное средство, может ускорить процесс заживления ран и помочь в борьбе с простудами", — указала врач.

По словам медика, петрушка является натуральным источником калия — минерала, который регулирует работу сердца, увеличивает плотность костной ткани, а также поддерживает функцию почек и надпочечников. Кроме того, это растение богато кальцием и витамином C.

Что касается зелёного лука, то его перья содержат большое количество витамина C, калия, натрия и кальция. Этот овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет, отметила доктор.

"Шпинат помогает улучшить пищеварение, нормализует вязкость крови, оказывает лёгкий слабительный, а также мочегонный эффект, делает кости более плотными и прочными", — подчеркнула кандидат наук.

Ещё одним популярным видом зелени является щавель. Внешне он похож на шпинат, но состав отличается. Если в шпинате больше белков, йода и аминокислот, то в щавеле преобладают органические кислоты — щавелевая, пирогалловая и аскорбиновая, пояснила специалист.

В заключение Кашух призвала помнить, что добавлять зелень в блюдо нужно в самый последний момент — так она не потеряет полезные свойства в ходе термической обработки.

Ранее глава Союза дачников Подмосковья и депутат Государственной думы Никита Чаплин поделился секретом хорошей рассады. Эксперт рассказал, как купить качественные семена, выбрать подходящие время и место посева, а также хороший грунт.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров