Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 июня 2023, 14:29
13390

8 продуктов, с которыми вы играете в "русскую рулетку", когда оставляете полежать до завтра

Если вы недоели рыбу или недопили чай, крепко подумайте, прежде чем возвращаться к этому на следующий день. Возможно, желание сэкономить на приготовлении нового блюда будет стоить вам здоровья.

У каждого продукта есть срок годности и срок хранения. И если первый обычно указывают на упаковке, то про второй многие забывают, особенно если еда приготовлена дома. С чем лучше не шутить, если не хотите загреметь в инфекционку.

1. Рыба

Фото © Unsplash / CA Creative

Фото © Unsplash / CA Creative

Если у вас осталась жареная или запечённая рыба, после остывания сразу же уберите её в холодильник. Но не рассчитывайте растянуть на неделю: она испортится уже через один-два дня. И не забудьте разогреть её перед употреблением, чтобы снизить риск заражения кишечной инфекцией.

2. Йогурт

Фото © Unsplash / Sara Cervera

Фото © Unsplash / Sara Cervera

Йогурт содержит живые бактерии, поэтому может испортиться стремительно. Даже в холодильнике открытую упаковку не стоит держать больше трёх-шести часов: после этого продукт начинает киснуть. А в тепле йогурт вообще лучше не оставлять, потому что он может стать непригодным к употреблению в любой момент.

3. Ягоды

Фото © Unsplash / Yashaswita Bhoir

Фото © Unsplash / Yashaswita Bhoir

Как только ягоды срывают с плодоножек, начинает тикать невидимый таймер. Обычно они покрываются плесенью всего за один день. Холодильник поможет продлить этот срок на неделю.

4. Тёртый и мягкий сыр

Фото © Unsplash / Sigmund

Фото © Unsplash / Sigmund

Тёртый сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней — после этого на нём появляется плесень. Даже если её немного, есть такой продукт уже нельзя. Мягкие сыры, такие как бри, горгонзола и камамбер, хранятся в холоде до недели. Если же испортятся, несут ещё большую угрозу: там начинают размножаться листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка.

5. Хумус

Фото © Unsplash / Adam Bartoszewicz

Фото © Unsplash / Adam Bartoszewicz

При комнатной температуре закуска из нута портится за пару часов. Поместив в холод, вы продлите ей жизнь на шесть дней.

6. Свежевыжатый сок

Фото © Unsplash / Mateusz Feliksik

Фото © Unsplash / Mateusz Feliksik

Чтобы сок хранился долго, его пастеризуют — в противном случае в напитке начнут размножаться бактерии. В домашних условиях фреши обычно выпивают сразу, но, если у вас осталось его немного, уберите в холодильник: пару дней он там вполне продержится.

7. Приготовленные блюда

Фото © Flickr / Christopher Penn

Фото © Flickr / Christopher Penn

Еда, разложенная по контейнерам (например, чтобы брать с собой на работу), — отличный вариант для экономии времени и денег. Но о здоровье тоже нельзя забывать, поэтому хранить её можно только в холодильнике и не больше трёх-четырёх дней.

8. Заваренный чай

Фото © Unsplash / Drew Jemmett

Фото © Unsplash / Drew Jemmett

Грибковые споры и бактерии — вот что вы выпьете вместе с чаем, если он был заварен ещё вчера. Определить, что напиток испортился, очень просто: если на поверхности образовалась плёнка, значит, начался процесс окисления. Пить такой чай уже нельзя. Хранение в холодильнике не поможет — лучше избавиться от недопитого чая и заварить свежий.

Обложка ©

Unsplash / Sigmund

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar