Названы распространённые ошибки, превращающие полезные каши в яд
Кардиолог Шехян перечислил ошибки, превращающие каши в яд для сердца и сосудов
Unsplash
Каши из любых круп полезны для здоровья, если не "улучшать" их вкусовые качества вредными продуктами. Об основных ошибках в приготовлении этого блюда рассказал изданию "Доктор Питер" кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян.
"Все крупы полезны, поскольку корни растений берут из почвы минералы и микроэлементы. <...> Они поддерживают общее оптимальное состояние организма, чтобы не было в том числе дополнительной нагрузки на сердце и сосуды", — объяснил специалист, особо выделив овсянку, гречку и пшёнку.
Наша культура приготовления этого блюда, по словам врача, не способствует здоровью. Так, когда кашу приправляют сливочным маслом и зажаркой, она становится гораздо менее полезной. Это особенно касается тех, у кого есть проблемы с сердцем: им стоит отказаться от сливочного масла, чтобы не провоцировать лишнего притока холестерина в сосуды. Также нужно ограничить употребление соли, а лучше вообще исключить её, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к развитию гипертонии.
Кроме того, кардиолог настоятельно рекомендовал употреблять кашу как основное блюдо, а не как гарнир, а тем более не добавлять к ней жирное мясо. Основная его рекомендация — "меньше жареного, жирного, побольше приготовленного на пару".
Также Шехян посоветовал отказаться от термической обработки круп, поскольку она приводит к разрушению части полезных веществ и белков. Такую методику питания он назвал "возвращением к истокам".
"Например, гречку на ночь заваривают в кипятке. Можно залить гречку кефиром, желательно обезжиренным, если есть проблемы с сердцем", — сказал эксперт.
А ранее диетолог Оксана Панова подкинула идеи холодных завтраков, которые скрасят знойное утро. Например, если вы предпочитаете овсяную кашу на завтрак, то можно не изменять своей привычке, а лишь слегка модифицировать рецепт: для приготовления этого блюда в холодном варианте достаточно залить овсяные хлопья водой или йогуртом и поставить в холодильник на ночь.