Пожилых предупредили о скрытой опасности грибов
Врач Иванникова: Солёные грибы приводят к повышению давления у пожилых людей
Freepik / freepik
Несмотря на богатое наполнение витаминами и минералами, грибы считаются не самым лучшим продуктом для людей в возрасте. Содержащиеся в них нутриенты плохо усваиваются организмом и могут обострить хронические заболевания, предупредила эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова.
Специалист напомнила, что грибы известны своей трудноперевариваемостью. Именно поэтому любые недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью или почками, являются достаточной причиной для отказа от этого продукта. К списку противопоказаний врач добавила и повышенное артериальное давление.
"Мы не рекомендуем людям старшего возраста добавлять в свой рацион этот продукт на постоянной основе. Можно побаловать себя в сезон, но в небольших количествах", — рассказала Иванникова "Известиям".
Минимизировать вред от продукта можно, если есть его в варёном, тушёном или запечённом виде. В то же время солёные грибы повышают артериальное давление, а потому должны быть исключены из меню. Наибольшую же полезность для пожилых несёт не употребление лакомства, а его самостоятельный сбор.
"Это прежде всего физическая активность на свежем воздухе, которая, ко всему прочему, приносит удовольствие и улучшает настроение. Поэтому собирать грибы можно, главное — хорошо в них разбираться и выбирать для "тихой охоты" экологически чистые места", — резюмировала диетолог.
Ранее Лайф рассказывал, что не всё варенье является одинаково полезным для организма. Так, покупной десерт лишён большей части витаминов из-за длительной термической обработки, а вот домашнее лакомство позволит укрепить иммунитет в период дождей.