Онколог назвала главную ошибку вегетарианцев
Врач Марьенко: Термическая обработка лишает продукты большинства витаминов
Shutterstock
Тема вегетарианства всегда вызывает ожесточённые дебаты и споры. Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион может помочь снизить риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако учёные предупреждают, что без пищи животного происхождения организм не будет получать некоторые важные вещества, что может привести к проблемам со здоровьем. Врач-онколог, заведующая онкологическим отделением клиники "Евроонко" в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко рассказала Лайфу о распространённой ошибке, которую допускают вегетарианцы.
"Одно из преимуществ вегетарианства заключается в том, что люди употребляют большое количество сезонных овощей и фруктов. Однако многие вегетарианцы допускают ошибку, потребляя только термически обработанные овощи и фрукты. Термическая обработка, кроме заморозки, может привести к потере большинства микроэлементов и витаминов в продуктах", — отметила Марьенко.
Кроме того, с точки зрения медицины, вегетарианство может представлять определённые риски: при соблюдении любых монодиет организм может получать избыточное количество одной группы веществ и одновременно испытывать дефицит других.
Но впадать в другую крайность Марьенко тоже не советует: заядлые мясоеды, любители стейков и гриля, также подвергают себя риску. Красное мясо может содержать канцерогены — вредные вещества, вызывающие образование злокачественных опухолей. Поэтому врачи всегда настаивают на полноценном и сбалансированном питании.
Но если говорить о полезных овощах, которые подойдут и вегетарианцам, и мясоедам, то диетолог Татьяна Мещерякова советует обратить внимание на российские "суперфуды", которые могут составить конкуренцию заграничным. В их числе свёкла и репа. А весь список читайте в материале Лайфа.