Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
7 октября 2023, 04:34
7508

Госдеп обеспокоен планами России выйти из договора о запрете ядерных испытаний

Представитель Госдепартамента США выразил обеспокоенность планами России отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Так в ведомстве отреагировали на заявление представителя РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, допустившего выход из соглашения.

"Мы обеспокоены комментариями... Ульянова... Подобный шаг со стороны любого государства-участника без необходимости подвергает опасности глобальные нормы о запрете ядерных взрывных испытаний", — сказано в заявлении представителя Госдепа, слова которого приводит Reuters.

Американский дипломат высказал мнение, что Москва якобы хочет усилить давление на другие страны, чтобы они прекратили помогать Украине.

Напомним, на заседании дискуссионного клуба "Валдай" президенту России Владимиру Путину задали вопрос о возможности проведения ядерных испытаний. Отвечая на него, глава государства допустил отзыв ратификации ДВЗЯИ, учитывая, что Штаты его так и не одобрили. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что эта процедура вовсе не говорит о намерениях Москвы провести ядерные испытания. Это подтвердил и Ульянов. Он заявил, что Москва хочет быть на равных с США, которые подписали Договор, но не ратифицировали его.

ГА ООН приняла ДВЗЯИ 10 сентября 1996 года и открыла для подписаний спустя две недели. Этот договор запрещает проводить испытательные взрывы ядерных зарядов, а также ядерные взрывы в мирных целях — будь то в космосе или под водой. Однако в силу он не вступил, так как его не ратифицировали США, Китай, Иран, Египет и Израиль и не подписали Индия, Пакистан и КНДР. Всего же договор подписали 184 государства, а ратифицировали 168. Россия сделала это 30 июня 2000 года. В сентябре 2023 года Москва призвала сделать это Америку, которая так и не ратифицировала соглашение.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
1
avatar
avatar
Владимир Власов7 октября 2023, 14:09

Товарищ Володин! Нет смысла делать ядерные испытания на Новой Земле. Ядерные испытания не напугают врагов России. США считают, что при конфликте собьют все МБР противников своими авиакосмическими перехватчиками. Если хочешь до смерти напугать госдеп США, то скажи товарищу Путину что это сделать несложно. Надо сделать тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты с полигона "Капустин Яр", например, на полигон "Сары-Шаган". Лучше на полигон Кура. Но главное, что надо сделать. Предупредить США, что производится тестовый пуск МБР. США естественно всё отслеживают на территории РФ, будут отслеживать и пуск МБР и весь полёт МБР, проведут очередные учения по отслеживанию и «уничтожению» МБР противника. При этом космические и наземные системы ПРО США могут увидеть запуск МБР и не должны увидеть весь полёт нашей МБР, ну может пусть увидят пару секунд конец полёта МБР. И самое главное полёт нашей МБР на Куру должен по времени составлять хотя бы не более 6-7 минут. Только в этом случае у всех госчинуш США от испуга начнётся «жуткий понос»! Такие технологии в России есть. Почему высокопоставленные госчиновники России десятки лет не хотят внедрять такие эффективные и прорывные технологии на новых физических принципах – это непонятно и подозрительно. И сразу после этого многие страны ЕС и в мире перестанут быть союзниками США.