Регион

Уведомления отключены

Чем цепляет сериал "Слово пацана" и как всё было на самом деле

Новый сериал "Слово пацана", в котором рассказывается история подростка, попавшего в одну из казанских банд в 1980-х годах, буквально изумил не только российского зрителя, но и граждан из стран СНГ.

1 декабря 2023, 21:40
27789
Обложка. Кадр © "Слово пацана. Кровь на асфальте". Режиссёр и сценарист Жора Крыжовников, сценарист Андрей Золотарёв / Kinopoisk.ru

Обложка. Кадр © "Слово пацана. Кровь на асфальте". Режиссёр и сценарист Жора Крыжовников, сценарист Андрей Золотарёв / Kinopoisk.ru

Охранники цеховиков и молодёжь под крышей КГБ

Социологи считают, что казанский феномен возник не на пустом месте. Первые банды в городе появились ещё в 1940–1950-х годах. Свою роль сыграла война: мужчины ушли на фронт, на их рабочие места приехали деревенские, городские мальчишки начали отстаивать свои дворы. Так и начались первые потасовки.

В 1960–1970-х годах процесс, возможно, был поддержан спецслужбами. Тогда в КГБ было распространено мнение, что неформалы, как и диссиденты, — главные враги Отечества. И лучше всего, если их на место поставит рабочая молодёжь. Но молодёжь работать уже тогда не особо хотела, а предпочитала стрясти деньжат с благополучных сверстников. Немалую роль сыграл и тот фактор, что рядом с Казанью в советское время было много колоний.

В ОПГ Татарстана 80-х и 90-х годов состояли школьники, студенты, учащиеся ПТУ, молодые специалисты, рабочая молодёжь, интеллигенция и даже дети партийной номенклатуры. Фото © ТАСС / Николай Малышев

В ОПГ Татарстана 80-х и 90-х годов состояли школьники, студенты, учащиеся ПТУ, молодые специалисты, рабочая молодёжь, интеллигенция и даже дети партийной номенклатуры. Фото © ТАСС / Николай Малышев

Внесли лепту в феномен и цеховики. Они использовали группировки как охрану для грузов и просчитались: бойцы выросли, поделили сферы влияния в городе и поставили предпринимателей на счётчик — занялись рэкетом. Не брезговали и обычной уголовщиной: грабежами, гоп-стопом, убийствами.

Количество банд едва ли поддаётся счёту: они возникали, распадались, соединялись с другими группировками и объединялись в союзы. "Теплоконтроль", "Грязь", "Сквер", "Слобода", "Перваки", "Караваево", "Низы", "Шатура", "Телестудия" — имя им легион. К моменту распада СССР в Казани в банду входил каждый третий подросток. В одном Баумановском районе орудовало пять ОПГ по 40–50 человек, во главе которых стояли опытные и циничные рецидивисты.

Бандитская иерархия

Основной состав банды называли коробкой. Банды состояли из детей и подростков разных возрастов. Младшим было по 10–13 лет, их звали "шелухой", "скорлупой". Затем шли супера, молодые, средние, старшие (старшаки) и старики. Часто количество взрослых членов банды доходило до 40%. Каждую банду возглавляли авторитеты. Они, как и старики, были вооружены не монтировками и арматурой, а огнестрельным оружием и шли на серьёзные преступления и конфликты с конкурентами.

Общее количество членов группировки доходило до 150–300 человек. В ОПГ состояли школьники, студенты, учащиеся ПТУ, молодые специалисты, рабочая молодёжь, интеллигенция и даже дети партийной номенклатуры. Все, кто не входил в банду, считались ботанами и чушпанами. Унизить их, побить и вывернуть карманы было нормой.

Банда "Тяп-ляп"

Штаб банды находился в подвале одного из жилых домов, в качалке. Её члены жили в районе завода "Теплоконтроль" и прославились "пробегами" по Казани. Фото © amarok-man.livejournal.com

Штаб банды находился в подвале одного из жилых домов, в качалке. Её члены жили в районе завода "Теплоконтроль" и прославились "пробегами" по Казани. Фото © amarok-man.livejournal.com

Эта группировка выросла из молодёжной банды в 1970-х годах. Её возглавляли три лидера: Завдат Хантимиров, Сергей Скрябин и Сергей Антипов. Штаб банды находился в подвале одного из жилых домов, в качалке. Её члены жили в районе завода "Теплоконтроль" и прославились "пробегами" по Казани, во время которых вооружённые арматурой и кастетами подростки избивали всех, кого встречали. Милиция срывала "мероприятия", но это удавалось не всегда. Например, пробег 1978 года в район Ново-Татарской слободы, во время которого были убиты два человека и искалечены десятки, прошёл для преступников удачно: пострадавшие не стали писать заявления.

Укрепившись в районе, "тяп-ляпы" занялись уголовщиной: кражами, гоп-стопом и рэкетом цеховиков. Попытки милиции проникнуть в группу окончились провалом — агента убили. Арест одного из членов банды, Искандера Тазетдинова, привёл к боевым действиям между милицией и бандитами: Хантимиров решил ради друга "поднять город".

После серьёзной перестрелки МВД Казани взялось за бандитов всерьёз — были задержаны почти все члены банды. Антипов пытался организовать убийство прокурора, занимавшегося делом, но был арестован.

Символика ОПГ "Тяп-ляп" в одном из жилых домов микрорайона "Теплоконтроль". Фото © Wikipedia / MarSaf

Символика ОПГ "Тяп-ляп" в одном из жилых домов микрорайона "Теплоконтроль". Фото © Wikipedia / MarSaf

На суде бандитам вменялись четыре убийства, 36 грабежей и 15 покушений. Конец был закономерен: Хантемирова и Тазетдинова расстреляли, а Антипов и Скрябин получили по 15 лет. Когда Хантемирова вели на расстрел, с ним случилась истерика.

"Перваки"

ОПГ "Перваки" появилась в Казани в 1970-е годы и сложилась из уличных банд, члены которых жили в микрорайоне "Горки-1". Алкоголь и табак в банде были под запретом, поощрялись занятия в спортзале и секциях. Каждый член банды отвечал за двух других, помоложе.

Казанский жилой район Горки, откуда родом "Перваки". Фото © Wikipedia / MarSaf

Казанский жилой район Горки, откуда родом "Перваки". Фото © Wikipedia / MarSaf

В начале 1990-х в "Перваки" влились ещё шесть банд, что позволило им стать крупной ОПГ: количество боевиков доходило до 500 человек. Бандиты промышляли наркотой, рэкетом, заказными убийствами, крышевали проституток. Ездили на жёлтых "хаммерах", жили богато, но недолго. Гибли в перестрелках, сами убивали ни в чём не повинных людей, попавших под перекрёстный огонь. Их захватывали в заложники и казнили бандиты из других ОПГ — в Казани разгорелись войны между бандами. Попытки перемирия часто завершались разборками. Например, война межу "Перваками" и борисковскими началась с инцидента в ресторане "Нарат", где бандиты мирились, но перепились и открыли стрельбу.

В 1998 году лидер "Хади Такташа" объявил награду за каждого убитого первака. В результате резни на тот свет отправились семь перваков. В середине 1990-х были убиты авторитеты Николаев и Гусев, в 1998-м до смерти забили Павла Кудряшова и убили Марата Исхакова.

На счету "Перваков" тоже немало смертей. Считается, что это они убили лидера "Калуги" Вячеслава Татарова и учредителя "Русского радио" Тимура Атнагулова. Вы удивитесь, но многие из бандитов до сих пор на свободе (их вина в суде не доказана) или числятся в розыске. Но другие сидят пожизненно или "скончались" во время следствия.

"Жилка"

Эта группировка вошла в силу в лихие 1990-е годы, вобрав в себя более мелкие банды. Основным лидером стал Хайдар Закиров. В банде существовала жёсткая дисциплина: провинившихся избивали и убивали. В 1990-е банда держала комбинат "Оргсинтез", Казанский вертолётный завод и пыталась проникнуть на АвтоВАЗ.

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер) Фото © mzk2.ru

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер) Фото © mzk2.ru

Закиров быстро стал бельмом на глазу для других бандитов Казани и поэтому перебрался в Санкт-Петербург, где его банда успешно соперничала с тамбовскими и великолукскими бандитами. В Питере казанские подчинили себе магазины Невского проспекта, рынки, под их влиянием оказались банки. Затем Закиров распространил контроль и на север Москвы. Вскоре за эти территории разгорелась нешуточная война внутри ОПГ. В результате конкуренции Закирова убили в 1996 году.

Остатки банды орудовали вплоть до нулевых. В 2002 году бандитов взяли. Им были предъявлены обвинения в преступлениях, в том числе в 20 убийствах. Лидер ОПГ Марухин был приговорён к пожизненному сроку, а другие получили от 17 до 25 лет.

"Хади Такташ"

Ядро группировки состояло из подростков с судимостью. Во времена СССР всё ограничивалось драками и гоп-стопом, а в девяностые всё стало всерьёз. Банда разделилась на молодых и старых. Старики отстаивали воровские законы, молодёжь хотела заниматься бизнесом и просто перестреляла неугодных.

Правая рука главаря "Хади Такташа" Радик Галиакберов по прозвищу Раджа (в бежевом пальто). Фото ©  youtube / DaiFiveTop

Правая рука главаря "Хади Такташа" Радик Галиакберов по прозвищу Раджа (в бежевом пальто). Фото ©  youtube / DaiFiveTop

После зачистки ОПГ возглавил Николай Гусев, а его правой рукой стал Радик Галиакберов (Раджа). Гусев и Раджа взяли под контроль всю проституцию Казани, весь ритуальный бизнес и наводнили город героином, то есть убивали людей и получали прибыль с похорон. "Налогом" были обложены более 40 предприятий города.

Годом расцвета банды считается 1997-й. На этот период пришлась война "Хади Такташа" с "Перваками". Достижения были своеобразными: убийства, расчленёнка и трупы, трупы...

Спустя два года банде пришёл конец. Сначала был арестован лидер Марс Гизатуллин. Он отсидел три года, вышел на свободу и был убит. В ноябре 1999-го убили ещё одного лидера ОПГ — Владимира Марушкина. В конце года за решёткой оказалась целая вереница бандитов. В общей сложности им было предъявлено обвинение в 60 убийствах. Впервые в российской практике была применена программа защиты свидетелей. В результате два лидера ОПГ были осуждены на пожизненное заключение, а остальные получили сроки от 12 до 24 лет.

"Гастролёры"

Были в Казани и менее значительные банды. Например, в начале 1970-х годов там отметилась банда "Гастролёры", которая состояла из двух человек. Руководил бандой уголовник Вадим Сидоров, привлёкший к преступлениям своего друга Юрия Казакова. Бандиты орудовали не в Казани, а колесили по городам СССР. Так, пистолет ПМ они добыли у милиционера в Киеве, которого убили. Самым громким преступлением стало ограбление инкассаторов в Казани, где бандиты убили водителя такси.

Однако гуляли они недолго: в 1973 году преступников взяли, судили и приговорили к расстрелу. Причём уголовник Сидоров писал жалостливые письма и уверял, что готов отработать всё, что украл. Известно, что одного из них на расстрел несли на руках: идти сам он не мог и буквально ходил под себя от нервного расстройства.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!