20 декабря 2023, 16:08

Врач назвала четыре самых опасных для печени алкогольных напитка

Врач Ломова назвала алкогольные коктейли наиболее опасными для печени напитками

Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Алкоголь является самым страшным врагом для печени и настоящим ядом, который повреждает клетки этого органа (гепатоциты), вызывая фиброз, который, в свою очередь, грозит циррозом. Но даже среди спиртного есть особенно опасные напитки. По словам врача-гастроэнтеролога Валерии Ломовой, это алкогольные коктейли.

Специалист отметила, что в них содержится много сахара, вредных красителей и разнообразных химических консервантов. Сахар откладывается в печени в виде жира, что приводит к стеатозу.

"Ликёр также можно отнести к наиболее опасным видам алкоголя ввиду того, что в нём содержится большое количество сахара и спирта. Злоупотребить ликёрами достаточно легко, ведь они очень приятные на вкус и легко пьются, что усиливает опасность от их употребления", — приводит слова Ломовой "Газета.ru".

Кроме того, для печени вредно шампанское, при производстве которого используется большое количество сахара. Также этот напиток содержит колоссальное количество газа, быстро вызывающего опьянение и провоцирующего процессы гниения в кишечнике. Пиво же очень калорийно и содержит много фитоэстрогенов. Оно коварно тем, что пьётся очень легко. Любители этого напитка обязательно столкнутся с проблемой лишнего веса, отметила эксперт.

Относительно безопасными напитками специалист назвала красное или белое сухое вино, а также водку и коньяк. При этом важно помнить о безопасной дозировке и употреблять только качественную продукцию.