Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Ростовская область
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
15 января 2024, 15:13

В России создали уникальный бионический протез уха

Пермские и московские учёные разработали бионический протез органа слуха

Пермские и московские учёные разработали бионический протез уха, имеющий естественный внешний вид. Об этом сообщает aif.ru со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

"Разработанный эпитез ушной раковины может быть отремонтирован в случае повреждения. Силикон, из которого он сделан, гипоаллергенен, успешно имитирует текстуру и цвет кожи", — подчеркнул кандидат технических наук, доцент кафедры автоматики и телемеханики Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Игорь Безукладников.

Бионические протезы — это электронно-механические устройства, способные функционировать вместо утраченного органа под контролем нервных импульсов. Учёные получили нужную модель в результате трёхмерного сканирования большого количества ушных раковин, а затем отредактировали на компьютере так, чтобы разместить в ней электронные компоненты протеза, после чего поэтапно с помощью 3D-печати изготовили протез с отсеком для электроники. Для установки протеза в череп вживляют импланты-крепления, эта операция несложная и проводится под общим наркозом.

По словам учёных, разработка в том числе может использоваться при анотии — это патология, при которой полностью или частично отсутствуют ушная раковина, наружный слуховой проход и нарушается слух. В ближайшее время протез пройдёт клинические испытания.

А ранее Лайф писал, что глухим пациентам в России смогут возвращать слух без операций. Исследователи из Сеченовского университета объяснили, что глухоту можно будет излечить благодаря барабанным перепонкам из биопринтера, созданным из живых клеток и коллагена.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
15 января 2024, 15:05

Профессор объяснила, как отличается иммунитет у оптимистов и пессимистов

Профессор Идова: У пессимистов понижено содержание иммунных клеток в крови

Разные эмоции, которые испытывает человек, оказывают влияние на иммунную функцию. При этом у оптимистов в крови количество иммунных клеток выше, чем у пессимистов. Об этом рассказала профессор кафедры физиологии Новосибирского государственного университета, главный научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины Галина Идова. Несмотря на то что эмоции оказывают лишь кратковременное влияние на иммунитет, этот паттерн сохраняется при разных взглядах на жизнь, пояснила специалист.

"Страх, тревога, неприятные, негативные эмоции снижают содержание так называемых Т-хелперов — наиболее многочисленной популяции Т-лимфоцитов, которые помогают функционировать другим иммунным клеткам, а также уменьшают активность естественных киллеров, которые вызывают гибель (лизис) опухолевых и инфицированных вирусами клеток", подчеркнула эксперт в беседе с "Газетой.ru".

По словам Идовой, если человек ощущает положительные эмоции, например при просмотре комедии, уровень Т-хелперов увеличивается, благодаря чему иммунная система начинает работать эффективнее. У оптимистов, уточняет профессор, больше T-хелперов и естественных киллеров, так как они чаще испытывают положительные эмоции по жизни. А вот у пессимистов их намного меньше.

Идова добавила, что оптимисты и пессимисты по-разному реагируют на стресс. В частности, позитивные люди, полагающие, что всё будет хорошо, воспринимают стресс как нечто ужасное, из-за этого у них снижается иммунитет. А вот на пессимистов такое не действует: они как думали, что всё будет плохо, так и получается, подытожила эксперт.

Ранее Лайф рассказывал о явных признаках снижения иммунитета. Первым симптомом являются постоянные болезни.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar