19 февраля, 03:40

Названа жирная еда, которая даст организму только пользу

Кардиолог Бокерия перечислила полезные жиры, необходимые для здоровья сосудов

Читать на сайте Life.ru

Для поддержания здоровья мозга, сердца, сосудов, производства большей части гормонов и многих других целей организм нуждается в жирах высокого качества. Об этом в телеграм-канале написала кардиолог Ольга Бокерия.

"В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров", — обозначила специалист.

Полезными для сосудов принято считать те жиры, которые есть в орехах, фруктах (например, в авокадо) и в оливковом масле. Их называют мононенасыщенными жирами. Кстати, жирные кислоты, которые в составе содержат одну двойную углерод-углеродную связь, присутствуют и в красном мясе.

Как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, известны как "плохой" холестерин) в крови и поэтому благотворно влияют на здоровье. Они есть в рыбе, грецких орехах, семенах подсолнечника и кунжуте. Также эти жиры встречаются в некоторых видах мяса.

А вот трансжиры, использующиеся в производстве фастфуда, соусов, тортов и подобных изделий, имеют свойство повышать уровень ЛПНП в крови, усугубляя атеросклероз. Учитывая нагрузку на организм и риски для сердечно-сосудистой системы, кардиолог советует обойтись без подобной еды.

Ранее диетолог рассказала о трёх правилах здорового похудения. Специалист отметила, что овощи должны составлять половину от каждого приёма пищи. Также большую важность имеет и психологическое состояние организма. По мнению врача, если у человека есть лишний вес, это означает, что в какой-то момент он начал заменять свои истинные потребности едой.