Названы самые опасные продукты с холестерином, вызывающие образование тромбов
РГ: Говяжий и свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты повышают холестерин
Freepik / Freepik.diller
Без холестерина невозможны синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран, однако его избыток приводит к повреждению стенок сосудов и повышает риск развития атеросклероза, проблем с сердцем, тромбообразования.
"Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведёт к крайне неблагоприятным последствиям", — цитирует "Российская газета" специалистов портала здоровое-питание.рф.
По мнению врачей, топ продуктов – лидеров по содержанию холестерина возглавляет говяжий мозг, в котором находится 3010 мг в сыром виде на 100 г продукта. В списке также свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты. При этом не следует злоупотреблять и сырами, сливочным маслом, маргарином и яичным желтком. Помимо того, не стоит увлекаться жареными блюдами с корочкой.
Что же касается жирной рыбы, в которой тоже содержится много холестерина, — она ценна полиненасыщенными жирами, поэтому входит в число обязательных продуктов питания. Само собой, в разумных количествах.
А ранее Life.ru писал, что повысить "хороший" холестерин и понизить "плохой" поможет обычная свёкла. Этот овощ — ценный источник витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, железа, калия, магния, фосфора, йода и антиоксидантов (бетаина), а также клетчатки, белка и сахара.