19 июня, 11:44
3202

Инфекционист Минздрава рассказал, какое русское блюдо может вызвать ботулизм

Инфекционист Чуланов: Ботулотоксин может находиться в ферментированных продуктах

Читать на сайте Life.ru

Ботулотоксин, вызывающий опасную болезнь ботулизм, может содержаться не только в консервах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям профессор Владимир Чуланов.

"Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), солёной и копчёной рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку", — цитирует Чуланова ТАСС.

Инфекционист посоветовал кипятить консервы перед употреблением, следить за сроком годности, а также выбрасывать банки с признаками вздутия. Если же вы готовите консервацию дома, то нужно тщательно промывать продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации. Чуланов рекомендует отдавать предпочтение маринованию и солению.

Напомним, в Москве, а также в ряде других российских регионов были зафиксированы случаи массового заражения ботулизмом. В общей сложности в больницы с симптомами болезни обратилось более ста человек. Все они употребляли блюда с тунцом и фасолью. В рамках уголовного дела о массовом отравлении людей в Москве было задержано четыре человека.