Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Врач назвала россиянкам бесполезные анализы, которые часто назначают гинекологи

Врач Потапова: Анализ на "генетическую совместимость" супругов бесполезен

26 июня, 05:30
Некоторые частные клиники грешат "допродажами" малоинформативных исследований, не нужных врачу для оценки здоровья женщины. © Freepik.com / freepik

Некоторые частные клиники грешат "допродажами" малоинформативных исследований, не нужных врачу для оценки здоровья женщины. © Freepik.com / freepik

Некоторые частные клиники грешат "допродажами" малоинформативных исследований, не нужных врачу для оценки здоровья женщины, другие же руководствуются устаревшими подходами. Врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Центра репродукции и планирования семьи "Линия жизни" Наталия Потапова в беседе с Life.ru перечислила ненужные исследования, которые чаще всего назначают россиянкам.

Топ необоснованных анализов во время планового осмотра:

  • Качественные анализы на условно-патогенные микроорганизмы: Gardnerella vulgaris vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum. По словам врача, влагалище нестерильно, в нём может жить множество микроорганизмов. Если женщину беспокоят симптомы вагинита, классифицировать условно-патогенную микрофлору не имеет смысла: воспаление может вызывать не тот микроорганизм, который будет выявлен в посеве. А если признаков воспаления нет, то анализ становится тем более бесполезен — наличие уреаплазм, гарднерелл и других организмов из этой группы не является основанием для назначения терапии.
  • Гормональный профиль при подборе комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Считается, что гормональные исследования перед выбором препарата помогают подобрать контрацептив, который лучше всего подойдёт конкретной пациентке. Это заблуждение. Если женщина здорова, у неё стабильный менструальный цикл, назначение КОК не зависит от уровня гормонов в её организме. Назначение КОК врач производит после сбора анамнеза, когда понимает, что у пациентки нет противопоказаний. Среди важных ограничений — курение, высокий уровень артериального давления и случаи венозного тромбоза в прошлом. Исследования гемостаза (картины свёртывания крови) тоже необязательны при назначении КОК для здоровых женщин без отягощённого анамнеза.
  • Качественный анализ на вирусы папилломы человека (ВПЧ) низкого онкогенного риска. Вирус папилломы человека представлен более чем 200 типами, и только некоторые из них могут провоцировать развитие опухоли шейки матки. В 70% случаев, например, заболевание вызывает ВПЧ 16-го или 18-го типа. Сдавать анализы на все биовары вируса не нужно, предупреждает гинеколог. Даже при наличии доброкачественных образований, кондилом, знание о типе вируса, который провоцирует их появление, избыточно — это не повлияет на лечение, в любом случае кондилому просто удалят.
  • Определение вируса герпеса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) при отсутствии признаков обострения. Анализ на герпес входит во множество "пакетов" профилактических анализов на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Вирус ищут в материалах мазка. Но на самом деле результаты такого исследования малоинформативны. Точным анализ на герпес будет только в том случае, если взят в период обострения с поверхности "пузырьков".

Бессмысленные анализы могут назначить и во время планирования беременности или поиска причин бесплодия. Среди них:

  • "Генетическая совместимость" партнёров. Речь об анализе тканевой гистосовместимости по генам системы HLA-II класса. Наличие совпадений в аллелях партнёров расценивается как неблагоприятный фактор. Считается, что в таком случае у женщины затрудняется синтез блокирующих антител иммунитетом, чтобы организм не воспринимал эмбрион как чужеродный. Соответственно, возникает риск выкидыша или замершей беременности. Европейская ассоциация репродукции человека опровергает эту информацию: не существует достоверных научных данных, что совпадения в аллелях обязательно приводят к проблемам с зачатием или выкидышам.
  • Проба Курцрока-Миллера. Так называется тест, в ходе которого сперматозоиды партнёра добавляют в цервикальную слизь, собранную в овуляторный период — для исключения "шеечного фактора" бесплодия. Анализ является устаревшим и бессмысленным: во-первых, сбор биоматериалов сложно провести корректно, во-вторых, в условиях лаборатории слизь и сперма будут взаимодействовать совсем не так, как в организме женщины.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга при повышении уровня пролактина на 10–15%. Как правило, подобное повышение происходит в результате стресса накануне анализа или некорректной подготовки. Оно не указывает на пролактиному, кисту кармана Ратке или другие значимые изменения в структуре головного мозга.
  • Полиморфизм генов гемостаза. Анализ, которым сильно злоупотребляют: врачи могут назначать его без соответствующего анамнеза, эпизодов венозных тромбозов — просто "для профилактики" при планировании беременности или перед назначением гормональной контрацепции.
  • Офисная гистероскопия. Ещё одно исследование, которое нецелесообразно назначать без жалоб, наличия патологий в полости матки, эпизодов бесплодия, неудачных инсеминаций и переносов эмбрионов. На любую инвазивную процедуру должны быть основания, подчеркнула Потапова.

Врач также напомнила, что, кроме бесполезных исследований, есть научно обоснованные скрининги. Они помогают сохранить или восстановить репродуктивную функцию и отслеживать действительно важные для будущей беременности показатели женского здоровья.

В этом списке — ежегодный осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ органов малого таза, мазок на онкоцитологию, УЗИ и осмотр молочных желёз, маммография в возрасте от 40 лет, а в случае пластики имплантами — МРТ.

Наталия Потапова

Врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Центра репродукции и планирования семьи "Линия жизни"

В этом списке — ежегодный осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ органов малого таза, мазок на онкоцитологию, УЗИ и осмотр молочных желёз, маммография в возрасте от 40 лет, а в случае пластики имплантами — МРТ.
В этом списке — ежегодный осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ органов малого таза, мазок на онкоцитологию, УЗИ и осмотр молочных желёз, маммография в возрасте от 40 лет, а в случае пластики имплантами — МРТ.

Кстати, многие женщины в своей жизни слышали фразу "Родишь — пройдёт". Некоторые люди, а иногда и врачи советуют родить ребёнка, чтобы избавиться от ряда проблем со здоровьем. Действительно ли такой совет работает или это миф, читайте в материале Life.ru.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!