Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
25 июля 2024, 00:10

У побережья США обнаружили акул с ударной дозой кокаина в организме

INaturalist: У побережья США обнаружили акул с ударной дозой кокаина в организме

Голова бразильской длиннорылой акулы, в организме которой обнаружили кокаин. Обложка © INaturalist / Levi Sá

Голова бразильской длиннорылой акулы, в организме которой обнаружили кокаин. Обложка © INaturalist / Levi Sá

Исследователи нашли следы кокаина и бензоилэкгонина в мышечных тканях и печени длиннорылых акул, которые обитают у берегов Бразилии в районе Рио-де-Жанейро. Об этом пишет американский научный журнал Science of the Total Environment.

В рамках исследования биологам удалось изучить 13 акул — три самца и десять самок (пять из них были беременными). Их выловили у побережья штата Рио-де-Жанейро. Измерив длину, вес и прочие показатели, специалисты вскрыли тела рыб для анализа мышечной ткани и печени. В организме некоторых содержалась ударная доза наркотиков: в сто раз выше, чем ранее находили у морских обитателей.

Исследователи выдвигают несколько объяснений тому, как запрещённые вещества появляются в воде. Самое популярное гласит, что наркотики попадают туда со сточными водами из рек, соединяющихся с прибрежными районами. Кроме того, наркоторговцы иногда теряют в море или умышленно сбрасывают в воду целые партии веществ, пытаясь скрыться от полиции.

Данная находка вызвала бурю негодования среди экологов и учёных, так как высокая концентрация наркотиков в воде может быть губительна также для моллюсков, ракообразных и рыб. Впоследствии это может нанести вред и человеку, употребившему отравленные морепродукты в пищу.

Ранее Life.ru рассказал, как в пачках корма для кошек был обнаружен опасный яд. Лакомство для пушистиков содержало ударную дозу свинца.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
24 июля 2024, 19:18

Сотрудница Ленинградского зоопарка объяснила феномен долголетия жирафа Самсона

Работница Ленинградского зоопарка: Жираф Самсон прожил 30 лет благодаря генетике

Жираф Самсон Гамлетович Ленинградов из Московского зоопарка прожил 30 лет. Фото © Предоставлено Life.ru

Жираф Самсон Гамлетович Ленинградов из Московского зоопарка прожил 30 лет. Фото © Предоставлено Life.ru

Долголетие жирафа Самсона из Московского зоопарка, о смерти которого в возрасте 30 лет стало известно накануне, объясняется генетикой. Об этом рассказала методист просветительского отдела Ленинградского зоопарка Наталья Попова, лично сопровождавшая парнокопытное млекопитающее в столицу в 1995 году.

"Самсон был не первый, а уже четвёртый ребёнок. У них семь детей было, и только одна самочка. Он родился в 1993-м, а в Московский зоопарк мы его привезли в августе 1995-го, когда [ему было] уже два года. С одной стороны, он уже повзрослевший, чтобы не страшно было его перевозить. А с другой стороны, двух самцов не было возможности держать здесь, они всё равно будут конкурировать. То есть надо было их где-то не позже, чем в два года, увозить в другой зоопарк", поделилась методист в разговоре с "Газетой.ru".

Как рассказала сотрудница зоопарка, переезд животного в новый "дом" был сопряжён с большим количеством трудностей: громоздкая клетка усложняла перевозку. К счастью, в дороге обошлось без происшествий. В стенах Московского зоопарка Самсон прожил долгие тридцать лет, что намного больше средней продолжительности жизни жирафов. По мнению методиста, сказалась генетика: мама, бабушка и дедушка Самсона также прожили достаточно долго.

"30 лет — это вообще очень здорово. У нас изначально прародители — бабушка с дедушкой — тоже жили 28–29 лет. На тот момент это были рекорды. И мама его 35 с половиной лет — вообще уже перешагнула через все рекорды. Считайте, до 31 он две недели не дожил. Наш ленинградский хорошие гены имел", — пояснила она.

Попова добавила, что всегда испытывала особенно тёплые чувства именно к жирафам, несмотря на то что эти животные достаточно недоверчивые и подпускают к себе лишь в том случае, если с ними долго и упорно устанавливать связь. К тому же характер у многих особей достаточно сварливый. Самцы могут драться и бить головой друг друга, а самки нередко брыкаются. Поэтому с ними всегда нужно держать дистанцию. Хотя, как отмечают сотрудники Московского зоопарка, Самсон Гамлетович был необычайно дружелюбным и общительным жирафом, часто выходил к посетителям.

Ранее Life.ru рассказал о том, что в Московском зоопарке умер жираф-долгожитель по имени Самсон Гамлетович Ленинградов. Он прожил долгие 30 лет, что можно сопоставить со 100 человеческими годами.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar