Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
18 августа 2024, 02:53

Кардиолог предупредил россиян о "молодеющем" инфаркте

Врач Розанов: Контроль веса и физические нагрузки защитят от "молодого" инфаркта

С каждым годом инфаркт миокарда становится всё более актуальной проблемой среди людей младше 40 лет. В интервью радио Sputnik кардиолог Александр Розанов рассказал, что в последние десятилетия наблюдается тревожная тенденция к "молодеющим" сердечно-сосудистым заболеваниям.

По словам врача, несколько ключевых факторов играют решающую роль в поддержании здоровья сердца. Он выделяет правильное питание, регулярные физические нагрузки, контроль веса и артериального давления, а также поддержание здорового уровня липидов в крови. Кроме того, кардиолог подчёркивает важность соблюдения режима дня и питания.

Также не стоит забывать о семейной предрасположенности. Если в роду есть случаи инфаркта в раннем возрасте, это повышает риск и у последующих поколений. Тем не менее многое зависит от самого пациента.

"Если пациент знает, что ему грозит, если мы, врачи, рассказали ему о правильном питании, контроле одного, второго, третьего, пятого, об отказе от табакокурения, злоупотребления алкоголем и прочее, но человек не прислушался и ведёт неправильный, нездоровый образ жизни, то можно ждать ранних проявлений проблем с сердечно-сосудистой системой", — предупредил кардиолог.

Ранее сообщалось, что, по данным опросов страховых компаний, 67% россиян хотя бы раз в жизни сталкивались с гипертонической болезнью, что делает её наиболее распространённым сердечным недугом в стране. Для сравнения: аритмия и сердечная недостаточность беспокоят 24% опрошенных, ишемическая болезнь сердца — 16%, а другие заболевания сердца и сосудов — 12%. Эксперты отмечают, что люди с высоким уровнем дохода реже сталкиваются с такими проблемами благодаря доступу к качественному медицинскому обслуживанию и возможности вести здоровый образ жизни.

Shutterstock / FOTODOM / R Photography Background

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
18 августа 2024, 01:15

Врач предупредила россиян о вреде советских лечебных диет

Гастроэнтеролог Горячева: Советская система лечебных диет по Певзнеру устарела

Советская система лечебных диет по Певзнеру с нумерацией устарела. Как заявила в беседе с "Газетой.ru" врач-гастроэнтеролог Елена Давыдова, она не помогает избавляться от заболеваний и снижает качество жизни.

"Строгих рекомендаций по питанию нет даже при таких серьёзных болезнях, как воспалительные заболевания кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы. Несмотря на это, всё ещё в назначениях врачей можно встретить номерные столы. Это устаревший подход, который однозначно не повышает качество жизни пациента", — рассказала собеседница издания.

Нутрициолог клиники DocDeti напомнила, что 15 лечебных диет, которые назывались столами, имели свои номера и применялись для лечения конкретного заболевания, были разработаны советским учёным Мануилом Певзнером в 1920 году. Несмотря на это, уже были проведены новые исследования, изменившие представления о питании и здоровье.

"Многие лечебные столы предлагают ограниченный набор продуктов и блюд, что может приводить к дефициту питательных веществ. Строгость и фиксированные ограничения диет по Певзнеру не учитывают изменяющиеся потребности организма, такие как физическая активность, возраст и культурные особенности", — заявила Давыдова, уточнив, что это может привести к сложностям соблюдения диеты и ухудшению качества жизни.

По её словам, для увеличения эффективности лечения необходимо ориентироваться на современные рекомендации по питанию. Врач подчеркнула, что они основаны на научных сведениях и учитывают особенности каждого отдельного пациента.

Ранее Life.ru писал, что сотрудники Корейского научно-исследовательского института электротехники разработали безопасный метод борьбы с перееданием. Он заключается в электрической стимуляции коры головного мозга с помощью специального шлема, который подавляет чувство аппетита и облегчает похудение.

Pixabay / Pexels

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar