Как воспитывали в СССР: 5 роковых ошибок родителей, которые ломали жизнь детям
Life.ru расскажет про методы воспитания советских родителей, некоторые из которых используются и по сей день. Также изложим последствия такого воздействия.
В Советском Союзе воспитание детей включало не только школу и пионерские организации, но и целый ряд клишированных устоев — «запугивающих» фраз и особых методов, которые передавались от родителей к детям и были призваны формировать «правильные» черты характера.
Принято считать, что эти методы помогали прививать чадам понятия о честности, трудолюбии, коллективизме и послушании, одновременно укрепляя в них стойкость и уважение к правилам. Эти фразы и привычки стали довольно-таки специфичным уроком о том, как нужно и как не нужно поступать. Рассказываем про самое ужасное, что только могли сделать советские родители во время процесса воспитания.
1. Пугать ребёнка «высшей» мерой наказания
Способы воспитания детей в СССР. Фото © ТАСС / Анатолий Красножон / Фотохроника
Большую часть советских детей пугали самыми разными «устрашающими» фигурами, которые варьировались от возраста ребёнка и его степени непослушания. Все же помнят фразу: «Не съешь суп — тебя Баба-яга заберёт»? Далее, когда ребёнок подрастал, появлялись новые рычаги воздействия: «Вот не успокоишься — позову дядю милицейского» или «Будешь плакать — отдам тебя тёте доктору на укол». Вроде бы такие методы кажутся пережитками прошлого, однако такие возгласы и по сей день пользуются популярностью. Но они очень сильно портят психику детям.
Ставить в пример других детей
«А вот Коленька из второго подъезда пятёрку по биологии получил, и вообще он всегда маму слушается, не то что ты». В таких случаях несколько вариантов: либо этого «Коленьку» просто выдумала мама как мнимый идеал, либо действительно мамина подруга с сыном заходили часто в гости. И чтобы сделать из своего ребёнка идеального, начинались нескончаемые повествования о том, как у других всё прекрасно, а он единственный дурачок. Подобные сравнения с малого возраста губят самооценку, делать так нельзя.
Прививать полную зависимость от чужого мнения
Как советское воспитание калечило детскую психику. Фото © ТАСС / Виктор Кошевой /Фотохроника
Во времена СССР родители на протяжении всего взросления учили ориентироваться на мнение других: «Перед соседями стыдно», «А что люди скажут». Такой позицией оценивали многие вещи, начиная от покупок и заканчивая мечтами. В любом случае люди очень любят посплетничать, и если ещё и опираться на их оценку, то никаких нервов на жизнь не останется. Если такую привычку с детства прививать ребёнку, то во взрослом возрасте он так и не научится жить себе в удовольствие, не боясь мнения посторонних.
Быть невероятно категоричными
В СССР на многие проступки или неумения детей в какой-то сфере смотрели очень резко и жёстко. Например, если ребёнок что-то натворил, ему спокойно могли сказать: «Ты сегодня без ужина, иди-ка подумай над своим поведением». Освоение плавания было тоже довольно своеобразным. «Первый урок» обычно выглядел так: взрослые погружали малыша на большую глубину и отходили. Вроде и спасут, если что. Вот только в глазах ребёнка эта ситуация была максимально страшной и травмирующей. Такая безапелляционность, возможно, чему-то и учила советских детей, но с большими последствиями, начиная от фобий и заканчивая самыми необратимыми травмами психики.
Верить чужим детям больше, чем своим
Жёсткость родителей СССР: как губили своих детей. Фото © ТАСС / Вячеслав Ун Да-Син /Фотохроника
Верить чужим детям больше, чем своим, — такая тенденция прослеживалась в Советском Союзе повсеместно. Раньше, когда между детьми складывалась конфликтная ситуация, некоторые мамочки принимали позицию чужого ребёнка, при этом унижая своего. «Да он вечно всё выдумывает, конечно, вы правы, извинись, Васечка», — говорили они. Почему такая ситуация в корне неправильная, даже если малыш шкодник? Первостепенная задача родителя — показать, что ребёнок может на вас рассчитывать, даже если он неправ. Не стоит при всех высмеивать его и переходить на унижения. Если не показать эту опору, в будущем ребёнок будет постоянно ждать подвоха от всех вокруг и не сможет взрастить в себе никакой уверенности.
Эти фразы и модели поведения стали неотъемлемой частью советского детства, впитавшего идеалы, ценности и правила, которые старалась привить система. Многие из этих воспитательных методов кажутся сегодня устаревшими и даже дикими, но их влияние, так или иначе, продолжает проявляться в культурных чертах и мировоззрении. Также Life.ru расскажет, чем питался народ в СССР, когда на полках ничего не было.
- Тест: Вы ничего не знаете о кино СССР, если не дополните пропуски в этих 6 объявлениях
сегодня в 14:30
- Почему в СССР водители не меняли резину на зимнюю и зачем вставляли гвозди в колёса
4 ноября, 12:00
- Типичные 5 привычек граждан СССР на Новый год, за которые в 2025 году Змеи будет стыдно
3 ноября, 08:00
Коллаж © Life.ru, фото © Shutterstock / FOTODOM / Dikushin Dmitry, © Freepik / kjpargeter