Устрицы — от стресса, краб — от запоров: Чем полезны морепродукты, на которые подсели россияне
Диетолог Мансурова: Морепродукты можно назвать едой-антидепрессантом
Морепродукты являются источником витамина В12. Обложка © freepik.com
Морепродукты можно смело назвать едой-антидепрессантом. Дело в том, что они являются источником витамина В12, а именно его не хватает людям, склонным к депрессии. Чем же полезен каждый из популярных в России морских гадов — мидия, гребешок, устрица, кальмар, Life.ru рассказала врач-диетолог Ирина Мансурова.
Чем полезны мидии?
Мясо мидий в основном состоит из легкоусвояемого белка. Также данный вид моллюсков имеет высокое содержание жира, однако это не делает их вредной пищей для тех, кто следит за уровнем холестерина и за весом. По словам Мансуровой, мидии содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для хорошей работы мозга и не откладываются в жир.
Чем полезны устрицы?
Устрицы можно назвать антистрессовыми моллюсками. Они являются настоящим кладезем витамина В12, или кобаламина.
Данный морепродукт предоставляет нашему организму белок, витамины и необходимые аминокислоты, оказывающие влияние на выработку серотонина — гормона счастья. Устрицы продлевают молодость, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства кожного покрова.
Данный морепродукт предоставляет нашему организму белок, витамины и необходимые аминокислоты, оказывающие влияние на выработку серотонина — гормона счастья. Устрицы продлевают молодость, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства кожного покрова.
Ирина Мансурова
Чем полезны гребешки?
По словам диетолога, всего в 84 граммах гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот. Регулярное потребление этих питательных веществ в умеренных количествах обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предупредить развитие психических заболеваний, депрессии.
Чем полезны осьминоги и кальмары?
Мясо осьминогов содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые могут предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А кальмары, как и их прочие собратья-моллюски, являются ценным источником витаминов В12 и В6.
Чем полезен краб?
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу регулярное употребление крабового мяса помогает нормализовать процесс пищеварения, также крабы являются хорошей профилактикой образования вздутия и запоров. Цинк в составе крабового мяса обеспечивает нормальное функционирование мозга и здоровье костной системы, рассказала Мансурова.
Напомним, ранее СМИ выяснили, что среди россиян растёт спрос на кальмары, гребешки, мидии и других моллюсков, причём как в ресторанах, так и дома. Всё из-за роста доходов, а также желания порадовать себя чем-нибудь необычным и вкусненьким на фоне стресса.