Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
11 декабря 2024, 19:36

«Холод может стать триггером»: Врач рассказала о причинах развития бронхиальной астмы

Минздрав: Холод может стать триггером для обострения астмы

11 декабря отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, и в этот день важно обратить внимание на факторы, способные вызвать обострение заболевания, особенно в холодный зимний период. О них Life.ru и рассказала доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии Амурской государственной медицинской академии Минздрава России Екатерина Кулик.

Так, по словам специалиста, холодный воздух может стать триггером для обострения астмы, провоцируя спазмы дыхательных путей и затрудняя дыхание. Само по себе заболевание проявляется приступами удушья, в ходе которых человеку становится трудно сделать выдох. Дополнительные симптомы включают свистящие хрипы и сухой кашель. На развитие этого заболевания могут влиять несколько факторов, среди которых наследственность, а также специфический иммунный ответ на различные аллергены. Также Кулик отметила, что течение астмы зависит от климатических условий, в которых проживает человек.

«Самый лучший климат для пациента с бронхиальной астмой — это климат тёплый, не жаркий, а именно тёплый и увлажнённый. То есть у моря, но не в жаре — это был бы идеальный вариант. Резко континентальные перепады температуры, конечно, не полезны для пациента с бронхиальной астмой», — резюмировала специалист.

Также зимой хуже протекают ишемическая болезнь сердца (стенокардия) и болезни суставов. Увеличивается количество больных пневмонией из-за большого распространения вирусных инфекций. А недостаток солнечного света у человека возникает сезонное аффективное расстройство.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / JOURNEY STUDIO7

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
11 декабря 2024, 10:21

Минздрав намерен изменить стандарт медпомощи детям при ожирении с 2025 года

Полным детям будут помогать с помощью хирургического вмешательства. Обложка © freepik.com / freepik

Полным детям будут помогать с помощью хирургического вмешательства. Обложка © freepik.com / freepik

Министерство здравоохранения России планирует внедрение обновлённого стандарта медицинской помощи детям с ожирением, который включает хирургические методы лечения. Проект приказа уже размещён на портале нормативных правовых актов, а его вступление в силу намечено на 1 января 2025 года. Цель изменений — улучшить диагностику и лечение детской полноты.

Впервые в перечень медицинских услуг для детей включены хирургические методы, такие как резекция желудка, гастрошунтирование и бандажирование. Хирург, кандидат медицинских наук Александр Неймарк, отмечает, что бариатрические операции доказали свою эффективность в лечении тяжёлого ожирения. Они рекомендованы детям, достигшим полового созревания, с индексом массы тела (ИМТ) выше 35, если есть сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет II типа.

Помимо хирургического лечения, стандарт включает первичную консультацию врача-диетолога и осмотр оториноларинголога. Однако из профилактических мероприятий исключены занятия лечебной физкультурой, что вызвало вопросы у экспертов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2022 году свыше 390 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес, причём 160 миллионов страдали ожирением. В России лишний вес зафиксирован у каждого пятого ребёнка, причём излишком веса страдают около 6% детей. По словам главного внештатного детского эндокринолога Минздрава России Елены Петряйкиной, это примерно 1,2 миллиона детей.

Несмотря на внедрение хирургических методов в новый стандарт, государственное финансирование таких операций предусмотрено только для совершеннолетних. Это ограничивает доступ детей к этим процедурам, даже если они прописаны в документе.

Ранее россиянам сообщили о феномене «здорового ожирения». У таких людей нет отклонений в состоянии здоровья. Более того, они могут быть даже лучше защищены от сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с теми, чей вес находится в пределах нормы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar