Life.ru узнал недостаток ГОСТа на шаурму, гарантированно ведущий к сальмонеллёзу
Ресторатор Миронов заявил Life.ru, что в ГОСТе на шаурму надо запретить вертел
Приготовление шаурмы. Фото © Shutterstock / FOTODOM / M-Production
Вращающийся вертел, на который нанизан огромный кусок мяса, можно встретить в каждом ларёчке с шаурмой. С него срезают ножом слоями мясо, которое затем закручивается вместе с остальными ингредиентами в «рулетик счастья», отправляющийся затем на гриль. Вот эта самая бобина и может стать причиной инфекций, попадающих в организм вместе с «пищей богов». Об этом в беседе с Life.ru предупредил ресторатор, руководитель Союза управляющих ресторанами Сергей Миронов.
Проблема шаурмы в том, что мясо заготавливается на так называемых бобинах и с неё срезается. Это опасно тем, что человек может получить какое-то заболевание, например сальмонеллёз, который очень распространён в курице. Главный риск в том, что с вертела срезается как прожаренное, так и сырое мясо, объяснил Миронов.
Я бы вообще в ГОСТе запретил данные бобины при приготовлении шаурмы. Все эти отравления с сальмонеллёзом, которые неоднократно случались в разных местах, заранее предопределены. Если сальмонелла попала в палатку с шаурмой, то её гарантированно передадут людям. Чтобы избавиться от неё, нужно прожаривать мясо при температуре не менее 70 градусов около 10 минут, а на этой бобине оно просто не прожаривается, ведь внутренние слои остаются сырыми.
Я бы вообще в ГОСТе запретил данные бобины при приготовлении шаурмы. Все эти отравления с сальмонеллёзом, которые неоднократно случались в разных местах, заранее предопределены. Если сальмонелла попала в палатку с шаурмой, то её гарантированно передадут людям. Чтобы избавиться от неё, нужно прожаривать мясо при температуре не менее 70 градусов около 10 минут, а на этой бобине оно просто не прожаривается, ведь внутренние слои остаются сырыми.
Сергей Миронов
Люди берут одну шаурму за другой, а шаурмисты просто режут ножом мясо и отдают. Поэтому и нужен ГОСТ, но в нём необходимо учитывать запрет на использование бобин. Если это войдёт в правила, то будет уже хорошо, считает ресторатор. За каждой палаткой никто бегать с проверками не будет. Нет ни ресурсов, ни людей, ни проверяющих. В стране всё-таки кадровый дефицит, добавил он.
Шаурма — это замечательно, но условия, в которых она рождается на свет, зачастую оставляют желать лучшего. Для контроля за такими вещами в России с 2025 года начнёт действовать ГОСТ на неё. Ранее Life.ru рассказал, какие правила будут в него включены.