Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 января, 14:52

Может болеть голова: Россиянам назвали самые вредные и полезные сорта сыра

Гастроэнтеролог Кашух: От сыра может болеть голова

В некоторых сырах содержится много вещества тирамина, из-за которого повышается давление, страдает нервная система и болит голова. Особенно опасны для людей с чувствительным пищеварением сорта пармезан, чеддер, горгонзол и камамбер, предупредила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Тем не менее сыр, день которого отмечается 20 января, считается довольно полезным продуктом, хотя и высококалорийным. Особенно не стоит налегать на пармезан, в 100 граммах которого содержится порядка 430 ккал. Иная ситуация с моцареллой (280 ккал), адыгейским (около 240 ккал) и рикоттой (до 170 ккал).

Также следует помнить, что сыры задерживают жидкость в организме и провоцируют отёки из-за высокого уровня соли. А это вредно, в частности, для сердца. Кроме того, людям со сниженным иммунитетом, детям и беременным стоит отказаться от сыра с плесенью.

«Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes — возбудителя листериоза, тяжёлой кишечной инфекции, которая повышает риск выкидыша и нарушений внутриутробного развития плода», — подчеркнула собеседница RT.

В свою очередь врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов призвал ограничить потребление сыра до 30–50 граммов в день, чтобы не нанести вред организму. В беседе с РИАМО он подчеркнул, что данного количества хватит для получения полезных микроэлементов, содержащихся в продукте.

«Самыми полезными считаются твёрдые и полутвёрдые сыры, такие как пармезан и грюйер, поскольку они содержат высококачественный белок и значительное количество кальция, необходимого для здоровья костей и зубов», — заключил эксперт.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar