Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
30 января, 15:26

Удар по сердцу: Названа «болезнь пожилых», которая всё чаще косит молодых

Врач Ефремкин: Ревматизм всё чаще диагностируют у молодых людей

Ревматизм, который характерен для пожилых, всё чаще диагностируют у молодых людей, рассказал кардиолог Иван Ефремкин. По его словам, от болезни страдают суставы, однако в первую очередь она бьёт по сердечно-сосудистой системе, из-за чего поражаются клапаны и развивается порок сердца.

Ревматическая лихорадка является воспалительным процессом, представляющим серьёзную опасность для сердца (ревмокардит), суставов (артрит) и нервной системы (хорея), предупредил врач. Он подчеркнул, что проблема кроется в иммунной системе человека, которая, борясь со стрептококковой инфекцией, атакует ткани организма.

«Ревматическое поражение может развиться спустя 2-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. <...> Наиболее опасным последствием является развитие порока сердца, который часто требует хирургического вмешательства», — отметил собеседник «Газеты.ru».

Он добавил, что воспаление суставов может сопровождаться болями и припухлостью. Для пациентов характерны также боли в области сердца, тахикардия и нарушение сердечного ритма. Заболевшие жалуются на потливость, высокую температуру, слабость и ломоту в мышцах. Лечение при этом может назначить только врач.

Эксперт особо подчеркнул, что самолечение, поздняя диагностика и неполное выполнение назначений врача лишь повышают риски. Кроме того, ревматизму подвержены дети и молодые люди с генетической предрасположенностью. Кардиолог призвал россиян обращаться к специалистам при появлении симптомов и соблюдать предписания.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar