Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 апреля, 15:30

Не бойтесь менять традиции: 5 современных альтернатив привычным шашлыкам на майский стол

Life.ru собрал пять необычных рецептов на гриле, которые заставят вас пересмотреть отношение к привычным шашлыкам. Попробуйте эти современные альтернативы на майских праздниках!

Оригинальные рецепты шашлыков, которые удивят ваших гостей на майские. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Brent Hofacker

Оригинальные рецепты шашлыков, которые удивят ваших гостей на майские. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Brent Hofacker

Майские праздники немыслимы без пикников и ароматного дыма мангалов. Но сколько можно жарить одну и ту же свинину с луком? Пришло время смело экспериментировать! Мы собрали пять необычных рецептов для открытого огня, которые разнообразят ваш праздничный стол и произведут впечатление на гостей. Современные вариации шашлыков не только вкуснее и полезнее классики, но и помогут вам блеснуть кулинарными талантами.

Куриный сатай с арахисовым соусом — тропическая экзотика на вашем мангале

Куриный сатай с арахисовым соусом: азиатская альтернатива традиционному шашлыку. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Duan Wade

Куриный сатай с арахисовым соусом: азиатская альтернатива традиционному шашлыку. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Duan Wade

Если вы устали от привычных шашлыков, пора познакомиться с индонезийской кухней и её знаменитым блюдом — сатаем. Эти миниатюрные куриные шашлычки в ароматном маринаде с восточными специями покорят даже самых консервативных ценителей мяса на углях.

Секретные ингредиенты для настоящего куриного сатая

  • 1 кг куриных бёдрышек или филе;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка молотой куркумы;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка молотого кумина;
  • 1 лайм;
  • 100 г жареного арахиса (или 3 ст. ложки арахисовой пасты);
  • свежая кинза для подачи.

Как приготовить азиатский шашлык, который поразит ваших гостей

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, примерно 3×3 см.
  2. Смешайте кокосовое молоко, измельчённый чеснок, соевый соус, куркуму, кориандр и кумин.
  3. Замаринуйте курицу в полученной смеси на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  4. Для соуса обжарьте арахис (если используете цельный), измельчите его в блендере с добавлением кокосового молока, сока лайма и щепотки соли до состояния густой пасты.
  5. Нанижите маринованные кусочки курицы на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде).
  6. Жарьте на раскалённом мангале 5–7 минут, регулярно переворачивая.
  7. Подавайте с арахисовым соусом, украсив свежей кинзой и долькой лайма.

Стейк на гриле с соусом чимичурри — аргентинский акцент для любителей говядины

Как приготовить стейк на гриле с соусом чимичурри вместо классического шашлыка. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Foodio

Как приготовить стейк на гриле с соусом чимичурри вместо классического шашлыка. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Foodio

Вместо рубленого мяса на шампурах попробуйте приготовить сочные говяжьи стейки — это быстрее, элегантнее и вкуснее. А яркий соус чимичурри из свежей зелени добавит мясу невероятного аромата и свежести, которой так часто не хватает традиционным шашлыкам.

Благородный набор для идеального стейка с чимичурри:

  • 4 стейка рибай или стриплойн (толщиной около 2,5 см);
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • оливковое масло;

Для соуса:

    • большой пучок свежей петрушки;
    • пучок кинзы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 острый перец чили;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 2 ст. ложки красного винного уксуса;
    • соль, перец по вкусу.

Аргентинский метод приготовления стейка с чимичурри

  1. Достаньте стейки из холодильника за 30–40 минут до жарки.
  2. Обсушите мясо бумажными полотенцами, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Приготовьте соус: мелко нарубите зелень, чеснок и чили, смешайте с оливковым маслом и уксусом, добавьте соль и перец.
  4. Разогрейте гриль или мангал до высокой температуры.
  5. Положите стейки на решётку и жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты для средней прожарки.
  6. Снимите мясо с огня, заверните в фольгу и дайте отдохнуть 5–7 минут.
  7. Нарежьте стейки слайсами поперёк волокон, полейте соусом чимичурри и сразу подавайте.

Креветочные шашлычки с ананасом — освежающий тренд для летних пикников

Креветочные шашлычки с ананасом: модный тренд для майского пикника. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Elena Shashkina

Креветочные шашлычки с ананасом: модный тренд для майского пикника. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Elena Shashkina

Морепродукты на гриле — это не только вкусно и полезно, но и очень эффектно. Сочетание сладкого ананаса и пикантных креветок создаёт неповторимый вкусовой контраст, который точно выделит ваш пикник среди десятков однотипных майских шашлыков.

Экзотические компоненты для креветочных шашлычков

  • 500 г крупных креветок (очищенных);
  • 1 свежий ананас;
  • 2 ст. ложки острого соуса (шрирача или чили);
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая мята для подачи.

Секретный рецепт идеальных креветочных шашлычков

  1. Очистите креветки, оставив хвостики.
  2. Приготовьте маринад, смешав острый соус, мёд, измельчённый чеснок, сок и цедру лайма, масло, соль и перец.
  3. Замаринуйте креветки на 20–30 минут (не дольше, чтобы они не «сварились» в кислоте).
  4. Нарежьте очищенный ананас кубиками размером примерно с креветку.
  5. Нанижите креветки и ананас на шпажки, чередуя их.
  6. Жарьте на раскалённом гриле всего 1–2 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут розовыми.
  7. Сбрызните готовые шашлычки соком лайма и украсьте листьями мяты.

Овощной шашлык с сыром халуми — находка для вегетарианцев и гурманов

Овощной шашлык с сыром халуми: вегетарианская альтернатива мясу на мангале. Фото © Shutterstock / FOTODOM / zi3000

Овощной шашлык с сыром халуми: вегетарианская альтернатива мясу на мангале. Фото © Shutterstock / FOTODOM / zi3000

Порадуйте друзей-вегетарианцев и удивите любителей мяса — этот шашлык из овощей и уникального кипрского сыра халуми не оставит равнодушным никого. Секрет в том, что халуми не плавится на гриле, а приобретает аппетитную хрустящую корочку с нежной серединой.

Цветастый набор для овощного шашлыка с халуми

  • 250 г сыра халуми;
  • 1 цукини или кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 красный и 1 жёлтый болгарский перец;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушёного орегано;
  • 1/2 ч. ложки сушёной мяты;
  • соль, перец по вкусу.

Средиземноморский способ приготовления овощного шашлыка

  1. Нарежьте халуми кубиками размером около 2–3 см.
  2. Овощи порежьте крупными кусками: кабачок и баклажан — кружочками, перец — квадратиками, лук — четвертинками.
  3. Приготовьте маринад из оливкового масла, лимонного сока, измельчённого чеснока, орегано, мяты, соли и перца.
  4. Замаринуйте овощи на 30 минут, сыр отдельно обмажьте небольшим количеством маринада.
  5. Нанижите овощи и сыр на шампуры, чередуя их для красоты.
  6. Жарьте на среднем огне 7–10 минут, регулярно переворачивая, пока овощи не станут мягкими, а сыр не покроется золотистой корочкой.
  7. Подавайте сразу с оставшимся маринадом в качестве соуса.

Свиные стейки на гриле с яблочным соусом — классика в новом исполнении

Свиные стейки с яблочным соусом: новое прочтение классического рецепта. Фото © Shutterstock / FOTODOM / marco mayer

Свиные стейки с яблочным соусом: новое прочтение классического рецепта. Фото © Shutterstock / FOTODOM / marco mayer

Если совсем без свинины на майские вам кажется кощунством, попробуйте эту элегантную вариацию. Вместо маленьких кусочков приготовьте крупные стейки на гриле, а фруктовый соус добавит блюду утончённости и подчеркнёт вкус мяса.

Отборные ингредиенты для свиных стейков с яблочным соусом

  • 4 свиных стейка (из шейки или корейки с косточкой);
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 луковица;
  • 100 мл белого сухого вина (или яблочного сидра);
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Фирменный метод приготовления свиных стейков

  1. Смешайте измельчённый чеснок, соевый соус, мелко нарубленные тимьян и розмарин, соль и перец.
  2. Натрите этой смесью стейки и оставьте на 1–2 часа.
  3. Для соуса: очистите и нарежьте кубиками яблоки, мелко нарежьте лук.
  4. Обжарьте лук до мягкости, добавьте яблоки и готовьте 5 минут.
  5. Влейте вино, добавьте мёд, соль и перец, тушите на медленном огне 15 минут до загустения.
  6. Жарьте маринованные стейки на раскалённом гриле по 4–5 минут с каждой стороны для средней прожарки.
  7. Дайте мясу отдохнуть 5 минут под фольгой.
  8. Подавайте с тёплым яблочным соусом, украсив веточками тимьяна.

Майский пикник — отличный повод выйти за рамки привычного и попробовать что-то новое. Эти пять альтернатив традиционному шашлыку не только разнообразят ваше меню, но и позволят взглянуть на приготовление еды на открытом огне с совершенно другой стороны. Не бойтесь экспериментировать и менять традиции — иногда именно так рождаются новые семейные рецепты, которые будут передаваться из поколения в поколение! Ранее Life.ru рассказывал о секретном рецепте торта «Татарстан», за которым в Союзе стояли очереди.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar