В «Лаборатории Касперского» рассказали, пароли до скольки символов хакеры ломают за секунды
ТАСС: В «Лаборатории Касперского» предупредили о рисках коротких паролей
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / 1st footage
Короткие пароли в зоне риска: главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказали, что комбинации до семи знаков взламываются практически мгновенно — особенно на компьютерах с хорошей видеокартой.
По его словам, на современном «железе» с хорошей видеокартой возможно подбирать до 15 миллионов комбинаций в секунду, а значит, пароль из семи знаков не продержится и мгновения.
«Если длина пароля — 16 символов, и в него входят прописные и строчные буквы, цифры и специальные символы, то этот пароль считается хорошим. Но в случае с компаниями, к сожалению, нужно убедить 10 тыс. их сотрудников придумать такие пароли», — добавил Голованов в разговоре с ТАСС в преддверии X конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде.
Голованов также добавил, что самым распространённым паролем в последние 20 лет остаётся… «пароль» — в разных его вариациях, от «password» до «p@rol».
Кибермошенники продолжают изощряться: по данным «Лаборатории Касперского», злоумышленники всё чаще выдают себя за менеджеров по продажам, рассылая фальшивые договоры по почте. При попытке открыть прикреплённый PDF-файл пользователю показывается сообщение об ошибке, а затем начинается фишинговая атака — человек вводит свои данные на поддельной странице и передаёт логин и пароль преступникам. Кроме того, специалисты выявили новый вирус под названием SparkCat. Троян атакует как Android-, так и iOS-устройства, маскируясь под приложения доставки, мессенджеры и криптосервисы. Его цель — кража личных данных.