Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 июня, 07:18

«Готовится к прямой конфронтации»: Подведены итоги саммита НАТО в Гааге

Политолог Кривешко: НАТО готовится к прямой конфронтации

НАТО. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / e-crow

НАТО. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / e-crow

Саммит НАТО в Гааге можно считать поворотным моментом в истории военного блока. Довольно короткое коммюнике и отсутствие стандартных формулировок могут указывать на смену приоритетов. Член Экспертного клуба «Дигория» Дарья Кривешко полагает, что альянс встаёт на путь милитаризации.

«Формат коммюнике говорит сам за себя: 427 слов — самое короткое за 30 лет. НАТО больше не говорит — оно готовится к прямой конфронтации», — подчеркнула политолог.

Основное содержание саммита, по её словам, заключается в обязательстве довести военные расходы стран-участниц до 5% ВВП к 2035 году. Такой курс отражает стратегическую перестройку альянса: от риторики, ориентированной на геополитику, к внутренней мобилизации на случай возможного военного конфликта.

Украина в документе упомянута лишь дважды, но без заявлений о «необратимом членстве» и без конкретных сроков вступления. При этом России не указывается как «агрессор». Данное решение, как отметила эксперт, стало уступкой президенту США Дональду Трампу со стороны стран ЕС, которые опасаются, что американский лидер может поставить под сомнение действие статьи 5 Вашингтонского договора — положения о коллективной обороне.

Собеседница РИА «ФедералПресс» также обратила внимание на разногласия внутри НАТО. США, не рассматривая Россию как непосредственную угрозу, сосредоточены на экономическом и политическом балансе. Однако европейские страны, втянутые в антироссийскую риторику, вынуждены идти на внутреннюю милитаризацию за счёт экономики.

Напомним, НАТО смягчила риторику по России в итоговом документе саммита. Примечательно, что прибывшему на саммит в Гааге Владимиру Зеленскому разрешили поучаствовать только в неформальной части программы. Это решение было принято по инициативе нескольких членов блока, включая США, Турцию, Словакию и Венгрию.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar